«Не пора ли ГКНБ заняться реальными проблемами национальной безопасности?»: Фарид Ниязов о деле по гражданству Орхана Инанды

Автор -
251

    ГКНБ и выслуживаются перед спецслужбами иностранного государства, заявил экс-глава Аппарата президента Фарид Ниязов, сообщает «Апрель».

    Ниже приводим полный текст его заявления:

    Недавнее заявление Камчыбека Ташиева о якобы незаконном получении кыргызского гражданства основателем школ «Сапат» Орханом Инанды вылилось в очередное уголовное дело.  совершенно безосновательное и с юридически безграмотными обвинениями, в том числе в мой адрес, как к бывшему председателю Комиссии по гражданству при президенте КР.

    Уголовное политически мотивировано, поскольку его целью является отвлечь внимание общественности и увести руководителей ГКНБ и от уголовной ответственности за позорное поведение при похищении и незаконной переправке за рубеж гражданина Кыргызской Республики.

    Из текста предъявленного мне уведомления о подозрении в совершении «преступления» видно, что следователи Бишкека (а до этого следователи ГКНБ) и прокуроры всеми силами старались, но не смогли найти ни одного реального довода, чтобы оспорить законность предоставленного гражданства Орхану Инанды. Однако, будучи исполнителями политического заказа, они были вынуждены исполнить волю начальства и заподозрить меня аж в «коррупции». Хотя, по мнению практикующих юристов, там вообще нет нарушений.

    И в отношении других обвиняемых речь может идти максимум о «нарушении сроков работы с заявлениями, письмами и обращениями физических лиц», то есть не об уголовном, а об административном правонарушении. Да и то не факт. Говоря другими словами, действия Комиссии по гражданству и само получение главой «Сапат» кыргызского гражданства были абсолютно законными.

    Все последние действия силовиков вокруг основателя школ «Сапат» лишь укрепляют общественное мнение, что ГКНБ и Кыргызстана выслуживаются перед спецслужбами иностранного государства. Причем в ущерб интересам своих граждан. Сначала народ возмущался вялой и невнятной реакцией силовых структур на похищение гражданина Кыргызстана. Только через месяц и из других источников становится известно, что похищенного вывезли в Турцию и что это была спецоперация.

    При этом заявление турецкой стороны о не нарушении их спецслужбами кыргызских законов свидетельствует в пользу версии депутата Жогорку Кенеша Жанара Акаева и адвоката главы «Сапат» о том, что Орхана Инанды похитили и отправили в Турцию кыргызские силовики. Позор! Вот где Камчыбеку Кыдыршаевичу следовало бы искать следы коррупции, а возможно государственной измены.

    Силовые структуры Кыргызстана занимаются чем угодно и все меньше сил у них остается на выполнение прямых обязанностей. Наиболее политизированным государственным органом стал ГКНБ и ответственность за это несет его председатель Камчыбек Ташиев. Ему давно пора проанализировать: выполняет ли возглавляемое им ведомство функции по обеспечению национальной безопасности? Или под его руководством оно превратилось в полукоммерческую структуру по легализации коррупционеров? Которое, кроме этого, погрязло в политических преследованиях, обросло тайными спонсорами. И у которого вопросы разведки и укрепления границ ушли на второй план. Хотя и не признает того. Между тем открыто признается, что следит за политиками, журналистами и блогерами. Открыто грозит им расправой. Не пора ли ГКНБ заняться реальными проблемами национальной безопасности?


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться