Вычислен момент достижения коллективного иммунитета от ковида

Представители американского Общества инфекционных болезней считают, что достичь коллективного иммунитета к можно, вакцинировав не менее 90% населения мира, а не 60-70%, как полагают в разных странах. Однако, отмечают специалисты, из-за нехватки вакцин и проблем с их поставками сделать это практически невозможно, так как мутирует быстрее, пишут СМИ.

Распространение штаммов SARS-CoV-2 «дельта» и «йота» (выявлен в Нью-Йорке в ноябре года) повысило порог, необходимый для выработки коллективного иммунитета к во всем мире, отмечают в обществе. Эти варианты стимулировали вспышки заболевания в США, Великобритании, Австралии, Китае и в других странах, которым ранее практически удалось снизить заболеваемость.

«Сможем ли мы добиться коллективного иммунитета? Нет, это очень маловероятно по определению, – заявил доктор Грег Поланд, директор группы исследования вакцин Mayo Clinic. Ученые также отметили, что без достижения определенного уровня коллективного иммунитета сможет сохраняться в той или иной форме в течение десятилетий.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться