Facebook нарушил закон, купив Instagram и WhatsApp: Антимонопольный регулятор США повторно оспорил сделки

Федеральная торговая повторно подала иск в федеральный суд в Вашингтоне, утверждая, что нарушил антимонопольное законодательство, купив Instagram и WhatsApp. FTC просит суд отменить сделки по приобретению, как и в первоначальном иске, который суд отклонил, пишет Forbes.ru.

Федеральная торговая комиссия (FTC) повторно обратилась в суд с требованием отменить сделки по приобретению социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp, как нарушающих антимонопольное законодательство. В июне суд отклонил аналогичный иск антимонопольного регулятора, передает Bloomberg.

Окружной судья США Джеймс Боасберг в июне отклонил иск FTC. Он заявил, что не предоставила достаточно подробностей, подтверждающих монополию на рынке социальных сетей. Боасберг отвел ей 30 дней на исправление ошибок, а добилась продления этого срока до 19 августа. FTC заявила, что новый иск содержит детали, подтверждающие ее утверждение, что Facebook имеет доминирующую долю рынка на американском рынке соцсетей с правом исключить конкуренцию на нем. Первоначальный иск насчитывал 53 страницы, а новый — 80.

«Не сумев конкурировать с новыми инноваторами, незаконно купил или похоронил их, когда их популярность стала экзистенциальной угрозой. Это поведение не менее антиконкурентно, чем если бы Facebook подкупил новых конкурентов приложений, чтобы они не конкурировали», — заявила исполняющая обязанности директора бюро FTC по конкуренции Холли Ведова по поводу покупки Instagram и WhatsApp. «К сожалению, несмотря на то, что суд отклонил жалобу и пришел к выводу, что в ней не было оснований для иска, FTC решила продолжить этот необоснованное разбирательство», — говорится в заявлении Facebook. «Наши приобретения Instagram и были пересмотрены и очищены много лет назад, и наша политика платформы была законной», — отметили в компании.

Первый иск к был подан в декабре 2020 года. Он является частью широких усилий законодателей и антимонопольных органов по обузданию крупнейших американских технологических компаний. Судья Боасберг отклонил не только первоначальный иск FTC, но и аналогичный, подготовленный генеральными прокурорами штатов во главе с Нью-Йорком. Судья сказал, что штаты слишком долго ждали, чтобы оспорить приобретения Facebook. Facebook купил Instagram в 2012 году за $1 млрд, а WhatsApp — в 2014-м за $19 млрд. Штаты подали апелляцию, требуя отменить решение судьи.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться