В Алматы домашних животных хотят стерилизовать и чипировать

Автор -

    Акцент будет сделан на районы города с наиболее низкой культурой обращения с животными, передает zakon.kz.

    По словам руководителя Управления предпринимательства и Еркебулана Оразалина, по распоряжению акима была создана комиссия, в состав которой вошли зоозащитники. Она утвердила обновленную программу по защите животных.

    Вы знаете, когда-то была программа «Добрый город». Мы ее полностью реанимировали, актуализировали с учетом тех замечаний и недоработок, что в ней присутствовали. На сегодняшний день эта программа утверждена и предполагает развитие нескольких направлений, — заявил спикер.

    Он отметил, что проблема бродячих животных уходит корнями в недобросовестное обращение с ними со стороны первичных владельцев.

    Чтобы поменять текущее положение дел, потребуется от трех до пяти лет. Очень важно, чтобы за счет средств местного бюджета мы максимально сделали охват стерилизацией домашних животных в районах мегаполиса, где отмечается наиболее низкий уровень культуры обращения с ними. За счет средств бюджета мы будем обеспечивать стерилизацию и чипирование, — заверил Еркебулан Оразалин.
    Вместе с тем отказаться от отлова, регулярно подвергаемого критике со стороны общественности, городские власти не могут по причине увеличения рисков для здоровья и жизни граждан.

    Наряду с основными инструментами мы предполагаем, в целом, обновление работы изолятора. Он на сегодняшний день находится в удручающем положении. Ведется активный поиск потенциального инвестора — это в большей степени меценатство — для строительства современного изолятора, где будет предусмотрен полный цикл медицинского обследования и дальнейшего определения судьбы животного — можно отдать его новым хозяевам или нет, — подытожил глава управления.




    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться