На табачную и алкогольную продукцию в Кыргызстане за месяц выданы около 17 млн кодов маркировки

Автор -

С момента внедрения обязательной маркировки алкогольной и табачной продукции средствами цифровой идентификации по состоянию на 1 августа года сгенерированы 16 млн 941 тысяча кодов маркировки. Об этом сообщает Государственная налоговая служба Кыргызстана.

В частности, на табачную продукцию выданы 16 млн 350 тысяч кодов, а на алкогольную продукцию — 590 тысяч 249 кодов.

Также в АИС «Маркировка товаров» зарегистрированы и получают коды маркировки 7 импортеров табачной продукции, а также 8 производителей и 11 импортеров алкогольной продукции.

Напомним, что с 1 июля года в Кыргызской Республике обязательной маркировке подлежат водка, ликеро-водочные изделия, крепленые напитки, крепленые соки и бальзамы, вина, коньяки (кроме коньячного спирта), игристые вина (в том числе шампанское), слабоалкогольные напитки, сигареты (с фильтром и без фильтра), сигары и сигариллы, изделия с нагреваемым табаком (нагреваемая табачная палочка, нагреваемая капсула с табаком).

Получать и наносить коды маркировки должен производитель или импортер товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Маркировка товаров — это уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме. Она представляет из себя дата-матрикс код, который содержит информацию о каждой единице товара.

Внедрение маркировки позволит отслеживать весь путь товара от изготовителя и импортера до конечного потребителя, создаст благоприятные условия для развития отечественного бизнеса, защитит население от некачественных товаров и обеспечит беспрепятственную поставку маркированных товаров из Кыргызстана в страны ЕАЭС.

В Кыргызстане данная система реализуется в рамках фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться