Сказка или галлюцинация? Откуда взялись лилипуты

Автор -

Если вам вдруг начали мерещиться вокруг маленькие веселые человечки, не отчаивайтесь (и особо не задавайтесь), потому что вы — не единственный, кто их видит. Это нормальная такая галлюцинация, пишет Би-би-си.

Еще в 1909 году французский психиатр Рауль Леруа опубликовал работу, в которой описал любопытное психическое расстройство, при котором людям мерещились лилипуты (Леруа сознательно использовал название, придуманное для маленьких человечков Джонатаном Свифтом). Психологу и самому довелось увидеть этих человечков, которых он описывает как крошечных, разноцветных, очень подвижных и не лишенных приятности.

«В моих галлюцинациях я видел крошечных мужчин, женщин и детей, гномов и чертенят, часто одетых клоунами, арлекинами, танцовщиками, солдатами, крестьянами и даже китайскими чиновниками», — так описывал Леруа свой опыт.

В наши дни подвести базу под этот психологический феномен решил исследователь Ян Дирк Блом, который внимательно изучил 226 задокументированных свидетельств наблюдения лилипутов.

В большинстве случаев людям виделось множество, от нескольких тысяч до (в двух конкретных случаях) нескольких миллионов человечков, причем, как правило, лилипуты вели себя очень подвижно, прыгали на стульях, танцевали на столах, маршировали или выполняли акробатические трюки.

Блом называет это ориентированными на реальность проецируемыми галлюцинациями, поскольку они происходили в трехмерном пространстве в реальной обстановке и с полным соблюдением законов физики.

Рост существ составлял от одного миллиметра до одного метра (в среднем 23 сантиметра, если необходимо знать среднюю температуру по палате), но иногда в видениях появлялись настоящие гиганты, как из страны великанов Бробдингнег (опять прямо как по Свифту, что наводит на мысль о том, что и у самого автора могли быть подобные галлюцинации).

Галлюцинации сильно различались и по продолжительности: от нескольких секунд до видений, которые посещали людей десятилетиями. К тому же Блом опроверг теорию Леруа о том, что такие галлюцинации всегда приятно наблюдать. По его выкладкам получается, что только 36% пациентов находили их занимательными, веселыми и умиротворяющими, в то как 46% называли видения пугающими, угрожающими и утомительными (остальные 8% затруднились дать точное определение своим ощущениям).

По расчетам Блома, такого рода галлюцинации наблюдаются у 30-80 на каждые 10 тысяч пациентов психиатрических клиник, что делает это явление чрезвычайно редким для широкой публики, на учете в психдиспансерах не состоящей.

К тому же это отклонение не представляет реальной опасности как для самого пациента, так и для окружающих , поскольку ускользнуть из галлюцинации в реальный мир маленькие человечки не могут.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться