Сотни бойцов «Талибана» направляются в Панджшерское ущелье с целью установления в стране единого режима

Автор -
348

Сотни бойцов «Талибана» направляются в Панджшерское ущелье, которое остается под контролем противников движения, сообщает Франс пресс со ссылкой на арабоязычный твиттер-аккаунт талибов. В твите было сказано, что местные власти отказались мирно передать ущелье под власть «эмирата», провозглашенного талибами.

Ранее в воскресенье лидер повстанцев, засевших в Панджшерском ущелье, Ахмад Масуд, сын легендарного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда, также имевшего базу в этом месте, в интервью Рейтер заявил, что не стремится к гражданской войне, но отстаивает ценности умеренности и толерантности и призвал «Талибан» к переговорам о разделе власти.

По словам Ахмада Масуда, восставшие жители намерены противостоять радикалам.

«Если они попробуют установить контроль над Панджшером, мы готовы к сопротивлению. Мы оказали сопротивление СССР, сможем оказать его и талибам», — передает слова Масуда Al Arabiya.

Лидер отрядов сопротивления добавил, что готов простить «Талибану» его отца — известного афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда, убитого в 2001 году, если будут выполнены условия для мира и безопасности в Афганистане.

Однако, отметил он, представители радикалов отказались вести переговоры с панджшерским сопротивлением, что отдаляет окончание войны в стране. Масуд выразил уверенность в том, что «Талибан» не сможет долго находиться у власти, если будет силой принуждать людей признавать власть.

«У нас есть запасы боеприпасов и оружия, которые мы терпеливо собираем со времен моего отца. Если полевые командиры «Талибана» начнут нападение, они, конечно, столкнутся с решительным сопротивлением с нашей стороны», — сказал он, добавив, что некоторые из присоединившихся к нему сил принесли свое оружие.

«Талибан» отправило сотни бойцов в провинцию Панджшер с целью установления в стране единого режима, так как эта территория до сих пор остаётся единственной частью Афганистана, неподконтрольной боевикам. Об этом рассказал представитель политофиса талибов Мухаммед Наим в интервью телеканалу «Аль-Хадас».

«Наша цель — объединить страну, разных режимов быть не может. Однако некоторые хотят проблем. Если проблемы не могут быть решены путем взаимопонимания, последним решением остаётся война», — сказал Наим.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться