Бишкекский горсуд отложил рассмотрение меры пресечения Темиру Сариеву

Автор -

    Бишкекский городской 24 августа отложил рассмотрение меры пресечения бывшему премьер-министру Темиру Сариеву.

    По словам его адвоката Тимура Султанова, процесс состоится завтра, 25 августа.

    В ожидании решения возле суда собрались сторонники политика. Они требовали освобождения Сариева, который был задержан по делу «Кумтора» и водворен в СИЗО ГКНБ. Собравшиеся заявили об его невинности.

    Темира Сариева арестовали в рамках расследования уголовного дела по «Кумтору». Ему вменяют занижение суммы экологического ущерба на руднике. По словам его адвокатов, такое обвинение абсурдно, поскольку, будучи главой госкомиссии по проверке деятельности «Кумтора», Темир Сариев не мог принимать единоличные решения. В комиссию — коллегиальный орган — входили как чиновники и парламентарии, так и специалисты, в том числе экологи. Отчет комиссии заслушали в Жогорку Кенеше.

    Сам Темир Сариев заявил, что с 3 августа он находится в СИЗО по ложному обвинению Динары Кутмановой. Об этом говорится в распространенном заявлении.

    Сариев напомнил, что возглавил межведомственную комиссию из 25 человек. В ее составе были по два депутата Жогорку Кенеша от каждой фракции, министры, руководители госагентств, инспекций, два губернатора, представители молодежи от двух областей, эксперты, ученые и общественные деятели.

    «Работа госкомиссии была организована прозрачно, в соответствии с регламентом, все совещания проводились с участием СМИ, транслировались в прямом эфире. Были привлечены две международные лаборатории – из Германии и Словении, экологические и аудиторские компании. Динара Кутманова также была в составе комиссии в качестве эксперта», — напомнил он.

    Госкомиссия была поделена на три группы, в которые члены комиссии вошли добровольно.

    В своем обращении Сариев подчеркивает, что назначенные руководители несли персональную ответственность, организовывали проверки прозрачно и открыто, в их работу никто не вмешивался. Итоги работы трех групп были подведены на общем совещании. Госкомиссия в целом проверила работу рудника Кумтор с 1992 по 2011 год.

    Были внимательно изучены следующие вопросы:

    • кто принимал решения относительно деятельности «Кумтора» от имени КР;
    • какой руководитель что подписывал;
    • были ли соблюдены и законы КР;
    • какой ущерб был нанесен государству;
    • какие злоупотребления были совершены;
    • какие экологические проблемы возникли;
    • выплачивались ли налоги;
    • кто подписывал освобождение от уплаты налогов;
      причины разрушения ледников;
    • почему отвалы смешивают с ледниками;
    • по какой причине хвостохранилища не соответствуют требованиям;
    • каким образом было потеряно «Кумтором» и как правительство Кыргызстана лишилось контроля над рудником;
    • почему в нарушение закона соглашению с Centerra Gold Inc. был присвоен статус международного;
    • с какой целью Конституционный поддержал это решение;
    • каковы риски для реки Нарын;
    • почему экологический сбор снижен в 100 раз.

    Все это было включено в 500-страничный отчет госкомиссии вместе с фотографиями и данными лабораторий (отчет рассылали всем депутатам Жогорку Кенеша, членам правительств и экспертам. — Прим. Kaktus.media).

    Отчет был утвержден правительством 24 января, спустя месяц его рассматривали в парламенте в прямом эфире и через СМИ.

    «В ходе утверждения депутаты высоко оценили представленный отчет и поблагодарили всех членов госкомиссии. Кутманова принимала участие во всех встречах и имела возможность высказать свое мнение. Поэтому ее слова о том, что Темир Сариев уменьшил сумму ущерба окружающей среде, необоснованны», — высказался Сариев.

    Он напомнил, что ее 25-страничный отчет как эксперта был полностью включен в общий, и в нем говорится об ущербе в $5 млрд на странице 327.

    Однако это всего лишь предположение, на основании которого нельзя подавать в суд. Что значит, было написано, но не было включено? В отчете указаны суммы ущерба, рассчитанные Госагентством по защите окружающей среды, — 15 млрд 567 млн 832 тыс. 885 сомов и Госэкотехинспекцией — 7 млрд 50 млн 257 тыс. 629 сомов.

    Политик напоминает, что члены комиссии поддерживали обращение в против Centerra Gold Inc. Отчет одобрили и подписали все члены комиссии. В приложение были включены все, кто имел особое мнение.

    Есть отчет. Динара Кутманова лжет и вводит в заблуждение общественность. Последние дела по «Кумтору» основаны на том, что предыдущие руководители признали свою вину по итогам проведенного мною расследования, в котором открыто указаны все фамилии.

    Темир Сариев напоминает, что в отчете 2012 года указаны все факты, и он еще с 2000 года высказывает свою позицию по «Кумтору».

    «С трибуны парламента я говорил о том, что «Кумтор» – это большая афера, века для Кыргызстана и кыргызского народа. Человек, который бесстрашно называл все имена, мужественно выступал в интересах государства, сейчас задержан по лживым обвинениям», — подчеркивает задержанный политик.

    Я могу с уверенностью смотреть в глаза любому человеку и сказать, что все вопросы по «Кумтору» мы проверили до мелочей. Я раскрыл все факты, имена и фамилии виновных. Но сегодня я нахожусь в тюрьме, а те, кто принимали решения в ущерб государству, находятся на свободе.

    Темир Сариев заявляет, что его совесть перед народом чиста и он никогда не принимал решения, которые могут нанести ущерб стране. Он выразил уверенность, что справедливость восторжествует и правда будет на его стороне.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться