Талибы обещают помочь памирским кыргызам

Автор -
665

Талибы пообещали помочь памирским кыргызам. Об этом в радио «Азаттык» сообщил Султанмакмат Абдугани уулу, проживающий в селе Коктурк на Малом Памире.

«Они (талибы — ред.) были тут два раза и сказали нам: «Трудностей у вас не будет, мы мусульмане, один народ». Кроме того, они пообещали, что «если будет сформировано новое правительство, поможем вам, чем сможем», рассказал Султанмакмат Абдугани уулу.

«Азаттык»: Были какие-то опасения, когда они пришли на Памир?

Султанмакмат Абдугани уулу: Нет, мы не боимся талибов. Потому что мы, кыргызы, ни в какую политику или конфликты не вмешиваемся. Живем своей жизнью, мы люди простые. Поэтому нам нечего и некого бояться или опасаться.

«Азаттык»: Собирались ли памирские кыргызы, чтобы обсудить текущую ситуацию?

Султанмакмат Абдугани уулу: Конечно, мы встречались. Размышляли о том, какое теперь правительство будет в стране, что за требования будут выдвинуты талибами. Волнуемся, будет ли нам оказываться поддержка, как при прежних властях, не случится ли голод, дефицит продовольствия.

«Азаттык»: Что думают памирские кыргызы по поводу сложившейся политической обстановки, выхода международных войск из страны?

Султанмакмат Абдугани уулу: По тому, что иностранные военные покинули Афганистан, мы, памирские кыргызы, не можем сказать, хорошо это или плохо. Единственное, что я могу сказать, так это то, что ни одна страна, в том числе США, не переживают за Афганистан. Истратив огромное количество денег, они оставили зияющую рану в стране.

В середине июля, когда в Афганистане усилилось наступление «Талибана», из села Андемин уезда Вахон провинции Бадахшан (Афганистан) в Мургабский район Таджикистана бежало 347 этнических кыргызов. Во время перехода границы, как выяснилось, скончались два их младенца.

В связи с этим власти Кыргызстана заявили, что готовы принять их, для чего соответствующим госорганам было поручено проработать комплекс мероприятий по возможной эвакуации, подготовке места переселения, создания необходимой инфраструктуры, оказания медицинской, социальной и правовой помощи этническим кыргызам.

16 июля Кыргызстана пригласил посла Таджикистана для переговоров об организации проезда афганских кыргызов и их скота в КР. Но 18 июля стало известно, что таджикские власти отправили памирских кыргызов обратно в после того, как официальные лица Кабула гарантировали их безопасность.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться