Губернатор Колорадо отменил прокламацию XIX века, призывающую убивать индейцев

Автор -

    Губернатор Колорадо Джаред Полис отменил прокламацию, призывающую убивать индейцев и отбирать их собственность. Ее в 1864 году подписал Джон Эванс, возглавлявший территорию в то время. Полис считает: его жест поможет американцам искупить грехи прошлого, пишет AP.

    «Прокламация Эванса никогда не была законной. Она прямо противоречила Конституции Колорадо, Конституции и уголовному кодексу штата того времени», — заявил политик.

    Полис отменил документ в присутствии представителей племен шайеннов и арапахо. Их предки были убиты во бойни на реке Сэнд-Крик осенью 1864 года. К трагедии в конечном итоге привела та самая прокламация.

    Тогда регулярные американские и добровольцы под командованием полковника Джона Чивингтона напали на мирный лагерь индейцев, согласившихся жить в резервации.

    Несмотря на то, что над хижиной вождя развевался флаг США, военные открыли огонь, а затем зашли в поселение и жестоко расправились с двумя сотнями людей. В основном женщинами, детьми и стариками. Мужчины в момент атаки были на охоте.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться