«Мы стали жертвами усталости от эпидемии»: Утраченная мечта о коллективном иммунитете от Covid-19 в Израиле

Автор -

«В конце беззаботного лета обнаружилось, что страна уязвима перед лицом четвертой волны эпидемии. В израильских больницах находятся почти 578 пациентов в тяжелом состоянии. Впечатляющая скорость распространения вируса среди населения в целом (6300 новых случаев в среднем за семь дней) вызывает опасения по поводу того, что в сентябре, во время еврейских религиозных праздников, количество госпитализаций удвоится. Тогда система здравоохранения может приблизиться к критической точке, достигнутой в январе. Качество лечения не связанных с Covid заболеваний уже снижается», — пишет корреспондент Le Monde в Иерусалиме Луи Имбер (перевод Инопресса).

«Видимо, в марте-апреле мы были очень близки к коллективному иммунитету. Мы стали жертвами усталости от эпидемии, мы поверили в то, что она закончилась, что мы победили. Но такого порога невозможно достичь, когда дети еще не вакцинированы», — считает Надав Давидович, руководитель Школы общественного здравоохранения университета имени Бен-Гуриона. В Израиле, стране с молодым населением, в июне возраст, при котором предлагается вакцинация, был снижен, с 16 до 12 лет. «Вирус продолжил распространяться все быстрее и быстрее из-за появления Альфа, а затем и Дельта вариантов. Урок, который мы усвоили, заключается в том, что вакцина работает, но этого недостаточно», — резюмирует этот ученый, являющийся членом комитета, консультирующего правительство.

«Израиль все еще пожинает плоды кампании вакцинации, проведенной с уникальной в мире скоростью в конце года, в полном согласии с американской лабораторией Pfizer, которая проверила там эффективность своей вакцины. Летом исследования показали, что, хотя циркуляцию варианта Дельта уже нельзя было остановить, эта вакцина помогла ограничить его последствия. Серьезных случаев, как и смертельных исходов, остается все меньше. Инфицированные в прошлом и оставшиеся бессимптомными израильтяне также являют собой барьер против вируса», — комментирует автор статьи.

«Однако предварительные израильские исследования показывают, что со временем вакцина Pfizer теряет свою эффективность, особенно по прошествии более 5 месяцев. Отсюда и ставка нового израильского правительства, возглавляемого с июня Нафтали Беннетом, заявляющим, что он решительно настроен против нового локдауна, который «разрушит будущее страны». На данный момент он намеревается вводить третьею дозу. Она доступна с 30 июля для лиц старше 60 лет и тех, кто находится в группе риска, с 20 августа она будет доступна и для лиц старше 40 лет», — пишет Le Monde.

«Третью дозу получили уже половина из тех, кто имел на это право, то есть 1 млн человек. Обнадеживает то, что в первом исследовании уже сообщается о повышении защиты от заражений и о сокращении тяжелых случаев среди людей старше 60 лет, — указывает журналист. «Без вакцины и при такой скорости передачи система здравоохранения уже была бы перегружена. Но сейчас ситуацию можно сдержать», — полагает Ронни Гамзу, директор Мудицинского центра Сураски в Тель-Авиве.

«Классы средней школы, прошедшие вакцинацию на 70%, смогут вернуться к «нормальным» условиям обучения, а в начальных школах запланированы массовые тесты. Палестинское население оккупированного Западного берега, находящееся в тесном контакте с Израилем, остается в основном непривитым, после того, как палестинские власти отвергли сделку по обмену вакцинами в июне», — указывает Имбер.

«В то же время Израиль вновь вводит ограничительные меры, чтобы сдержать распространение варианта Дельта. Ношение маски вменяется в обязанность с большей серьезностью, и с середины августа снова была введена система зеленых паспортов, в соответствии с которыми определенные общественные места резервируются для вакцинированных, а также фиолетовых паспортов, при которых устанавливаются показатели посещаемости в других общественных местах. Наконец, Израиль стремится развивать стационарную помощь и лечение на дому», — говорится в публикации.

«В последние дни, похоже, изменилась кривая заражений. Их число растет медленнее, хотя израильтяне продолжают массово посещать публичные мероприятия. Между тем, страна теряет надежду обрести Грааль иммунитета, — отмечает Имбер. «Никто не знает порога, необходимого для достижения коллективного иммунитета к Covid и новым вариантам. Вот почему стратегия общественного здравоохранения не может полностью строиться на этом, — утверждает Хагай Левин, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Еврейского университета и медицинского центра «Хадасса». — Мы знаем, что вспышки заболевания могут возникать в небольшой части менее иммунизированного населения и распространяться. Мы наблюдали это в Израиле с корью в 2018-2019 годах, несмотря на огромный охват вакцинацией».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться