Садыр Жапаров подписал Закон «О защите от недостоверной (ложной) информации»

Автор -

Президент КР подписал Закон «О защите от недостоверной (ложной) информации».

Как сообщает -служба главы государства, данный документ путем установления разумных правовых рамок обеспечивает исполнение права гражданина на защиту чести и достоинства, которое гарантируется каждому Конституцией.

Отмечается, что закон «регулирует взаимоотношения лица, пострадавшего от недостоверной информации, и владельца информационных ресурсов, где данная информация была опубликована, регулирует их права и обязанности». «Таким образом, устанавливает дополнительные гарантии защиты каждого через личное обращение к владельцам информационных ресурсов, на защиту от распространения информации, не соответствующей действительности от них в Интернет-пространстве. Предлагаемые законом процедуры позволят минимизировать негативные последствия, выражающиеся, в том числе репутационными (имиджевыми) потерями, возможной потерей работы, материальных выгод и так далее», – заключили в -службе президента.

Напомним, 28 июля депутаты Жогорку Кенеша приняли согласованный вариант спорного законопроекта «О защите от недостоверной и ложной информации», хотя за месяц до этого был отклонен.

В июне прошлого года парламент принял закон «О манипулировании информацией» и направил на утверждение президенту. 3 августа тогдашний президент выразил свое несогласие и вернул документ в парламент для разработки согласованного варианта.

В законопроекте прописаны права и обязанности как простых пользователей, так и владельцев сайтов и интернет-провайдеров. При нарушении закона уполномоченные органы имеют право закрыть сайты до решения суда.

Институт «Медиа полиси» провел детальный анализ законопроекта. Эксперты уверены, что эти нормы противоречат Конституции, международным договорам и ограничивают права человека и свободу слова.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться