Эфиопия создаст местного конкурента Facebook, Twitter и WhatsApp

Решение было принято после того, как обвинило Facebook в удалении учетных записей, «распространяющих истинную реальность об Эфиопии». Об этом сообщает «Аль Джазира».

Государственное агентство безопасности связи заявило, что Эфиопия начала разработку собственной платформы социальных сетей, чтобы составить конкуренцию Facebook, Twitter и WhatsApp, но не планирует блокировать глобальные сервисы.

С прошлого года Эфиопия охвачена вооруженным конфликтом, в котором федеральное противостоит Народному фронту освобождения Тыграя (НФОТ), который контролирует регион Тыграй на севере страны.

Сторонники обеих сторон вели параллельную словесную войну в социальных сетях.

хочет, чтобы его местная платформа «заменила» Facebook, Twitter, WhatsApp и Zoom, заявил в понедельник генеральный директор Агентства информационной безопасности (INSA) Шумете Гизав.

Шумете обвинил Facebook в удалении сообщений и учетных записей пользователей, которые, по его словам, «распространяли истинную реальность об Эфиопии».

Международные правозащитные группы критиковали Эфиопии за необъяснимое отключение социальных сетей, включая Facebook и WhatsApp, в прошлом году. Правительство не прокомментировало эти отключения.

Представитель Facebook в Африке Кезия Аним-Аддо отказалась комментировать планы Эфиопии и не сразу ответила на вопрос об обвинениях Шумете.

Но в июне, за несколько дней до национальных выборов, Facebook заявил, что удалил в Эфиопии сеть поддельных учетных записей, нацеленных на домашних пользователей, которые он связал с лицами, связанными с INSA, отвечающим за мониторинг телекоммуникаций и Интернета.

Twitter отказался от комментариев. Zoom не сразу ответил на запрос комментария.

Шумете отказался указать сроки, и другие детали, но сказал информационному агентству Reuters: «Причина развития технологий с учетом местных возможностей очевидна … Как вы думаете, почему Китай использует WeChat?»

Он сказал, что Эфиопия обладает достаточным опытом для разработки платформ и не будет нанимать посторонних для помощи.

Приложение для обмена социальными сообщениями WeChat, принадлежащее китайской компании Tencent Holdings, широко используется в стране и считается властями Китая мощным инструментом для мониторинга своего населения.

Шумете также отослал Reuters к комментариям, которые он сделал в пятницу местному СМИ, в которых он обвинил Facebook в блокировке пользователей, которые «проповедуют национальное единство и мир».

Он также сказал Аль-Айну Амхарику, что власти работают над платформой, чтобы заменить Facebook и Twitter, в то как уже завершено испытание платформы для замены WhatsApp и Zoom, и эта платформа скоро заработает.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться