США могут продлить крайний срок эвакуации из Афганистана. Талибы против

Автор -

Два американских чиновника заявили, что эвакуация продолжится после 31 августа, сообщает «Голос Америки».

Ожидается, что президент Байден во вторник примет решение о продлении крайнего срока, истекающий 31 августа, для эвакуации граждан США, Афганистана и других стран в безопасное место.

В понедельник представитель администрации сообщил агентству «Рейтер», что Байден в течение 24 часов примет решение о продлении срока, чтобы Пентагон успел подготовиться к новой дате.

Представители Министерства обороны заявили, что помимо необходимости вывезти тысячи американцев, граждан союзных стран и афганцев, которые работали с вооруженными силами США, на вылет 6000 военнослужащих, задействованных для обеспечения безопасности и обеспечения воздушной перевозки, потребуются дни.

Некоторые советники Байдена выступали против продления добровольного крайнего срока по соображениям безопасности. Джо Байден может заявить о своих намерениях на виртуальной встрече стран «Большой семерки» во вторник.

Два американских чиновника заявили, что ожидают что Соединенные Штаты продолжат эвакуацию после 31 августа. Высокопоставленный чиновник Госдепартамента сообщил журналистам, что приверженность Соединенных Штатов афганцам из группы риска «не заканчивается 31 августа».

В понедельник Адам Шифф, председатель комитета по разведке Палаты представителей, заявил журналистам после брифинга по Афганистану, проведенного представителями американской разведки, что он не верит, что эвакуация может быть завершена в оставшиеся восемь дней.

«Это возможно, но я думаю, что это очень маловероятно, учитывая количество американцев, которых все еще нужно эвакуировать», – сказал Шифф.

Официальный представитель Талибана заявил, что к движению не поступало обращений о продлении срока, и что если бы такой запрос поступил, то он не был бы удовлетворен.

Представитель «Талибана» Мухаммед Сухаил Шахин в беседе с Би-би-си сказал, что войска международной калиции нарушат договоренности, если не покинут Афганистан к 31 августа.

Продления срока эвакуации добивается Великобритания.

«Иностранные силы должны выйти в названный ими ранее срок, иначе это явное нарушение», — заявил Шахин.

Афганцы смогут покинуть страну после 31 августа при наличии необходимых документов, заявил представитель талибов Сухаил Шахин в беседе с Би-би-си.

«Мы не будем чинить им препятствия, если у них есть паспорта, то они могут в любой момент покинуть Афганистан на коммерческом рейсе. Мы хотим, чтобы они остались в стране, но если хотят, то они могут и уехать… Если у них есть все документы», — сказал он.

Шахин вновь пригрозил «последствиями», если солдаты стран НАТО останутся в стране после 31 августа. Он не пояснил, какие это могут быть последствия, заявив, что это решат лидеры талибов.

Лидеры «большой семерки» во вторник обсудят ситуацию в Афганистане на виртуальном саммите. Ожидается, что попросит президента Джо Байдена продлить сроки эвакуации из аэропорта.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться