Талибы рекомендовали женщинам Афганистана пока не работать и не выходить на улицу

Автор -

    Талибы рекомендовали женщинам Афганистана не работать и оставаться дома. Об этом сообщает BBC, ссылаясь на представителя организации Забихуллу Муджахида.

    «Наши силы безопасности не обучены, как вести себя с женщинами, как разговаривать с женщинами. До тех пор, пока им не будет обеспечена полная безопасность… мы просим женщин оставаться дома», – сказал Муджахид.

    «Это очень кратковременная процедура», – добавил он.

    Представитель «Талибана» также затронул тему эвакуации из Кабула, призвав афганцев не ехать в аэропорт столицы, заявив, что там царит хаос.

    Также Муджахид обратился к США, призвав Вашингтон прекратить «поощрение» эмиграции из Афганистана. По его словам, сам нуждается в своих талантливых гражданах.

    «Талибан» издал приказ об открытии банков в Афганистане.

    «Все банки в стране, в том числе Центральный банк, возобновят свое функционирование. Призываем сотрудников банков вернуться на свои места», — заявил представитель группировки Забихулла Муджахид.

    Ассоциация банков Афганистана (ABA) связалась с Центральным банком, чтобы скоординировать шаги по возвращению к нормальной жизни, сказал исполнительный директор и президент Исламского банка Афганистана (IBA), одного из трех крупнейших банков страны, Сайед Муса Калим Аль-Фалахи.

    По его словам, коммерческие банки приняли коллективное решение приостановить обслуживание до тех пор, пока Центральный банк не подтвердит ликвидность и меры безопасности.

    «Будет довольно сложно контролировать ажиотаж, если банки откроются немедленно», — добавил он.

    Следует отметить, что афганские банки были закрыты в течение десяти дней, а финансовая система страны остановилась, после того как движения «Талибан» вошли в столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. В течение этого времени многие сельские районы обходились практически без банков, также в стране начался наличности, и оказался на грани финансового коллапса.

    По данным агентства, перспективы для кредиторов выглядят нестабильными, поскольку возникают вопросы о том, насколько талибы разбираются в финансах и способны ли они восстановить экономику, разрушенную 40 годами войны.

    Несколькими днями ранее Международный валютный фонд приостановил Афганистана к ресурсам МВФ в связи с политической ситуацией в стране.

    также приняли решение не переводить в Афганистан, чтобы они не попали в руки талибов. Кроме того, Вашингтон блокирует доступ «Талибана» к счетам афганского правительства, которые управляются финансовыми организациями США.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться