Президент Туркменистана пережил инсульт?

Автор -
728

Возможно, президент Туркменистана Губангулы Бердымухамедов пережил инсульт. Такое предположение в соцсетях выдвигает Turkmen.news.

«Посмотрите на его пальцы. Просматривая вчерашний выпуск программы Ватан, мы заметили, что пальцы правой руки Бердымухамедова выглядят какими-то скрюченными. Врачи за границей, которым мы показали эти фотографии, говорят, что это похоже на дистальный парез (неврологический синдром, снижение силы мышц, обусловленное поражением двигательного пути нервной системы или периферического нерва).
Обычно это признак пережитого инсульта.
По степени выраженности парез делят на легкий, умеренный и глубокий. Самая тяжелая форма – это уже паралич», пишет Turkmen.news.

Ранее СМИ писали о болезни Аркадага. В частности, об этом сообщал журналист Брюс Панниер в 2019 году.

«Туркменские СМИ неубедительно и неумело пытаются противостоять разговорам о том, что президент страны Гурбангулы Бердымухамедов либо серьезно болен, либо умер.

Одна из главных новостей последних недель из Туркменистана — продолжительное отсутствие президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Это необычно потому, что сообщения о нем традиционно доминируют на официальном информационном поле. Те несколько раз, когда президент, ушедший в отпуск около месяца назад, всё же появлялся в новостях, стали скорее основанием для новых сомнений в его добром здравии, нежели подтверждением обратного.

В прошлые годы официальный отпуск президента никогда не останавливал государственные СМИ: они следовали за ним и на отдыхе. Его отсутствие в вечерних теленовостях и в сообщениях прессы вынуждает некоторых всё серьезнее относиться к слухам, что Бердымухамедов, может быть, сильно болен или умер.

Неделю спустя после официального начала отпуска туркменского президента сайт российской радиостанции «Говорит Москва» процитировал некоего Аслана Рубаева, представленного директором Центром мониторинга евразийских проблем, который заявил, что Бердымухамедов умер 20 июля от почечной недостаточности.

Информация мгновенно распространилась в русскоязычных СМИ. Посольства Туркменистана в России и Кыргызстане несколько часов спустя выступили с опровержением сообщений о смерти Бердымухамедова», говорилось в статье Панниера.

Стоит отметить, что президент Туркменистана регулярно «пропадает», что становится поводом для слухов об его болезни. Кроме этого, в последние два года в Туркменистане стремительно развиваются события по возможной передаче власти преемнику Бердымухамедова — сыну Сердару.

Согласно туркменскому законодательству, один и то же не может одновременно быть главой исполнительной и законодательной власти. В 73-статье главного закона чётко прописано, что «Президент Туркменистана не может быть членом или депутатом Милли Генгеша Туркменистана».

Однако Гурбангулы Бердымухамедов 14 апреля года был избран председателем Халк Маслахаты – верхней палаты парламента.

«Вероятно, Бердымухамедов готовит легитимную почву для передачи власти своему сыну Сердару. Возможно, он решил, отойдя от президентства, занять второй по значимости пост в стране. Может быть, Бердымухамедов хочет оставить возможность вернуться на пост президента в случае, если следующий президент по каким-то причинам не сможет выполнять свои полномочия», предполагает Панниер.

В то же время, Аркадаг часто показывает свою отличную физическую форму через распространяемые в СМИ видео, проводя различные тренировки в спортзалах.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться