«Избиратель должен поставить 3 галочки в двух бюллетенях». Замглавы ЦИК Кыргызстана о выборах в парламент

Автор -

Согласно новой конституции, в парламенте будут заседать 90 депутатов, а о выборах предусматривает, что 36 из них будут избираться по одномандатным округам, а остальные 54 — по партийным спискам. О других нововведениях в КНИА «Кабар» рассказал заместитель председателя Тынчтыком Шайназаровым.

«Избиратель должен поставить 3 галочки в двух бюллетенях. Первый бюллетень по одномандатникам. Это когда выбирается конкретный кандидат, за него отдается голос, и бюллетень опускается в урну. Второй бюллетень — это партия и также кандидат из списка этой партии. Там надо голосовать за партию и конкретного кандидата, то есть ставить 2 галочки. Есть риски, что некоторые граждане могут столкнуться с трудностями. и госорганы будут проводить различные разъяснительные мероприятия, чтобы довести до сведения граждан, как не допустить ошибок в ходе голосования. Также и в СМИ, в том числе, будут публиковаться списки партий и информация о кандидатах», отмечает представитель ЦИК.

Стоит отметить, что Конституционный о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша принят парламентом. Закон, инициированный президентом Садыром Жапаровым и подписанный им сегодня, предлагает отойти от практики избрания всех 120 парламентариев по партийной системе и перейти к смешанной.

«Иными словами, 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 депутатов будут избраны народом по одномандатным округам и всего получается 90 депутатов. Особенность заключается в снижении количества депутатов со 120 до 90. Помимо этого, пропорциональная форма голосования подразумевает приход тех депутатов, которые действительно получили голоса избирателей. Возможные манипуляции, которые раньше были со стороны руководства партии и политсовета, исключены данной нормой закона. Не важно, под каким номером в бюллетене идет кандидат, но благодаря его усилиям, стараниям и доверию нашего населения будет зависеть, сколько голосов он получит. При получении наибольшего количества голосов кандидат получит депутатский мандат», рассказал Шайназаров.

К партийному списку имеются определенные требования — гендерная квота, молодёжь и ЛОВЗ. Осталась ли 30-процентная квота для женщин?

По словам замглавы ЦИК, законом гарантировано обеспечение мандатов для женщин. 54 кандидата в списке партии, из них 18 женщин, где они будут соревноваться между собой. АСУ выведет цифры и женщины, получившие наибольшее количество голосов, получат мандат, независимо от того, скольким голосам будет равен один депутатский мандат. Образно говоря, один мандат будет равен, скажем, 20 тысячам голосов, но это не будет распространяться на женщин. Даже получив одну тысячу голосов, она может быть депутатом. По 36 одномандатным округам для женщин, молодежи и ЛОВЗ будут трудности из-за того, что там такой градации нет. И там депутатом становится кандидат, набравший наибольшее количество голосов. А по партийным спискам — это является требованием закона.

после назначения даты выборов в 7-дневный срок должна утвердить схемы и границы избирательных округов, списки населенных пунктов, входящих в избирательные округа, а также списки избирателей.

По состоянию на 12 августа, по информации избирательной комиссии, в Кыргызстане право голоса имеют 3 млн 657 тысяч 805 граждан. Таким образом на каждый из 36 избирательных округов приходится по 100 тысяч избирателей.

Член Абдыжапар Бекматов рассказал «Азаттыку», сколько мандатов получит каждая область:

«В Таласской области насчитывается 160 тысяч избирателей, в Нарынской — около 200 тысяч. Поэтому они получают по два мандата. В Иссык-Кульской и Баткенской области по 300 тысяч избирателей, у них по три мандата. В Бишкеке зарегистрировано более 400 тысяч избирателей, здесь будет сформировано четыре избирательных округа. В Чуйской области будет шесть округов, в Джалал-Абадской области — семь. В Ошской области и городе Оше проживает более 900 тысяч избирателей, поэтому для них предусматривается девять мандатов».

Еще одной особенностью предстоящих выборов станет отсутствие второго тура. Победителем станет набравший наибольшее количество голосов.

Некоторые политики опасаются, что принятый закон о выборах и смешанная форма могут привести к нестабильности и межплеменной вражде.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться