В Бишкеке кто–то крышует лжепарковщиков — СМИ

Автор -
263

Мэрия Бишкека уже несколько раз выявляла самозванцев, которые незаконно взимают оплату с автомобилистов за пользование парковками в городе. Пронырливых дельцов развелось тьма, видимо, их «бизнес» приносит хорошую прибыль. Мэрия принимает меры против лжепарковщиков, но они снова появляются. О лжепарковщиках пишет «Вечерний Бишкек».

«Бишкекчане давно привыкли к тому, что практически на любой улице, особенно около популярных торговых центров и рынков, нужно платить за возможность припарковать автомобиль. При этом соответствующие дорожные знаки стали появляться только в последнее время. А до того шофер узнавал о необходимости оплаты, когда к нему подбегали непонятные люди с самодельными жезлами на манер милицейских и небольшими сумочками через плечо и начинали бойко жестикулировать, помогая с выездом.

При этом наши граждане в большинстве своем не требуют квитанций об оплате, которые подтверждают, что деньги взяли законные парковщики и средства пополнят городскую казну», говорится в статье «Вечерки».

В настоящий момент у муниципального предприятия «Бишкекские парковки и стоянки» около двух десятков участков вдоль дорог, за стоянку на которых с водителей собирают средства. Они обозначены специальными дорожными знаками, информационными табличками, а сотрудники одеты в зеленые жилеты, у них имеются специальные бейджики. Они обязаны давать талоны, подтверждающие факт оплаты. К слову, муниципальные стоянки работают только в будние дни. В выходные и в праздники парковка бесплатна.

«Казалось бы, все предельно ясно и четко. Но недавно специалисты предприятия выявили лжепарковщиков около рынка «Мадина», стоянка у которого должна быть бесплатной. С ними провели разъяснительную беседу, но они наотрез отказались уходить. Тогда на подмогу были вызваны сотрудники милиции, которые доставили нелегальных сборщиков денег в УВД Свердловского района.

Но нелегалы орудуют не только возле «Мадины». На днях представители МП вновь выявили нарушителей на улице Шопокова. Причем они уже не раз попадались, с ними (!) неоднократно проводили разъяснительную беседу.

Как это понимать?! Какие–то проходимцы в прямом смысле слова нагло грабят водителей средь бела дня, а с ними проводят разъяснительную работу?! На этот раз и этих лжепарковщиков доставили в УВД Свердловского района.

Трудно себе представить, что эти дельцы орудуют без чьей–то «крыши». Может быть, им покровительствуют сотрудники милиции, которые не могут не видеть лжепарковщиков, или чиновники?», пишет «Вечерка».

А вот что писала мэрия по поводу лжепарковщиков неделю назад:

«Накануне муниципальное предприятие «Бишкекские парковки и стоянки» провело рейд по предотвращению деятельности лжепарковщиков.

Мы провели рейд по улице Шопокова от Московской до улицы Фрунзе. В ходе рейда обнаружены лица, которые незаконным образом взимали денежные средства с горожан за парковку. Ранее специалисты предприятия неоднократно проводили разъяснительные работы с данными лицами о неправомерности их действий, однако они на следующий день снова орудовали на городских улицах.

Парковщики были доставлены в УВД Свердловского района, в их отношении будут приняты соответствующие меры согласно законодательства КР.

Дорогие горожане! Если парковщики не экипированы в специальные жилеты и не выдают талон об оплате, просим вас обращаться с и фотофактами в МП «Бишкекские парковки и стоянки» через социальные сети: https://www.facebook.com/102097021329567/»

В Бишкеке организованы муниципальные парковки на 17 улицах. Об этом сообщает -служба мэрии.

«Вы можете воспользоваться парковочными местами с 08:00 часов до 20:00 часов ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. После 20:00 оплата не требуется, однако участились факты незаконного сбора денежных средств, как раз в это время суток. Услуги парковки оплачиваются после 15 минут бесплатного пребывания. Единый тариф муниципальных парковок составляет 25 сомов», — сообщает мэрия.

Кроме того официальных парковщиков можно узнать по специальным жилетам с логотипом МП «Бишкекские парковки и стоянки» (зеленого цвета). Они должны иметь при себе специальные бейджики, обязательно выдают талон с печатью об оплате.

Муниципальные парковки доступны для горожан по улицам:

 

  1. отрезок улицы Киевской от бульвара Молодой Гвардии до Кулиева;
  2. отрезок улицы Бейшеналиевой от Московской до Рыскулова;
  3. отрезок улицы Токтогула от Молодой Гвардии до моста через реку Ала-Арча;
  4. отрезок улицы Кулиева от Токтогула до Чуй;
  5. отрезок улицы Безымянной от Юнусалиева до Жукеева-Пудовкина;
  6. отрезок улицы Жукеева-Пудовкина от Безымянной до Суеркулова;
  7. перекрёсток улиц Суеркулова и Жукеева-Пудовкина;
  8. перекрёсток улиц Юнусалиева и Суеркулова;
  9. перекрёсток улиц Кулатова и Матросова;
  10. отрезок улицы Суюмбаева от Чуй до Огонбаева;
  11. отрезок улицы Исанова от Чуй до Киевской;
  12. отрезок улицы Ибраимова от Московской до Токтогула;
  13. переулок Клубный (возле рынка «Сары-Озон»);
  14. отрезок улицы Курманжан-Датка от Жибек-Жолу до Славянской;
  15. улица Токтогула возле ТЦ «Мото»;
  16. отрезок улицы Шопокова от Московской до Жибек-Жолу;

 

— отрезок улицы Бобулова от Чуй до Пушкина.

В мэрии сообщают, что граждане столкнулись с лицами, которые не выдают талон об оплате и не носят специальную одежду предприятия, значит это лжепарковщики. В этом случае советуют отказаться от оплаты за парковку и обязательно обратитесь в милицию по номеру: 102.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться