Разведка США опубликовала главные выводы своего доклада о происхождении Covid-19

Автор -
395

    Американская разведка опубликовала главные выводы своего доклада о происхождении Covid-19. Спецслужбы не смогли установить точные причины появления коронавируса, однако заключили, что он не был разработан как биологическое оружие. Об этом пишет Би-би-си.

    «Изучив все доступные разведывательные и другую информацию, разведывательное сообщество по-прежнему не может прийти к однозначному выводу о наиболее вероятных причинах происхождения Covid-19, — сказано в рассекреченном описании доклада, которое опубликовано на сайте директора национальной разведки США. — Все агентства считают вероятными две гипотезы: естественная передача зараженному животному и инцидент, связанный с лабораторией».

    Среди научного истеблишмента с самого начала пандемии преобладала версия о естественном происхождении вируса путем передачи от животного к человеку и мутаций, которые мог претерпеть, попав в новую для него среду.

    Наиболее вероятными кандидатами считались вирусы, обитающие в организмах летучих мышей; также в пользу этой версии говорило то, что многие из первых известных случаев в конце 2019 года были связаны с птичьим рынком в Ухане. Однако в точности реконструировать эволюцию вируса ученым не удалось, также появились о том, что не все из первых случаев имели отношение к птичьему рынку, наконец, ближайший ареал обитания летучих мышей находится в сотнях километров от Уханя, зато прямо там расположен Уханьский институт вирусологии.

    В докладе американской разведки содержатся некоторые подробности того, как мог появиться и распространяться среди людей. По данным спецслужб США, первоначальное заражение, вероятно, произошло не позже ноября 2019 года, а первый известный очаг заболевания возник в Ухане в декабре того же года.

    «Мы считаем, что вирус не был разработан как биологическое оружие, — сказано в докладе. — Большинство агентств также с низкой степенью уверенности заключают, что SARS-CoV-2 [вирус, вызывающий Covid-19], по всей вероятности, не был результатом генетической инженерии. Однако два агентства полагают, что для того чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, недостаточно доказательств».

    Против версии об искусственном происхождении коронавируса говорит и вывод американской разведки о том, что китайские чиновники «не располагали знаниями о вирусе до первоначальной вспышки Covid-19».

    Вместе с тем, в докладе приводится мнение одного из входящих в разведывательное сообщество агентств, которое «с умеренной долей уверенности заключает, что первое заражение человека вирусом SARS-CoV-2, вероятнее всего, стало результатом связанного с лабораторией происшествия». Такой инцидент «вероятно был связан с экспериментами, обращением с животными или сбором образцов в Уханьском институте вирусологии», считают представители этого неназванного агентства.

    Согласно сведениям, собранным Госдепартаментом при администрации Трампа и обнародованным в январе нынешнего года, уханьский институт поддерживает тайные связи с китайской армией, а несколько его сотрудников еще в ноябре 2019 года обращались в больницу с симптомами, похожими на грипп (они также характерны и для ковида).

    Американская разведка объясняет свою неуверенность в отношении происхождения вируса тем, что Китай не предоставляет всей информации, которая помогла бы сделать ситуацию более определенной. В частности, у спецслужб нет сведений о первых случаях заболевания и их возможной связи с определенными локациями или сотрудниками каких-либо учреждений.

    «Пекин продолжает оказывать сопротивление международному расследованию, не хочет делиться информацией и возлагает вину на другие страны, в том числе на США, — сказано в докладе американской разведки. — Эти действия частично свидетельствуют о неуверенности самого китайского правительства относительно того, куда может привести это расследование. А также о недовольстве тем, что международное сообщество использует этот вопрос для оказания политического давления на Китай».

    В пятницу вечером Байден заявил, что Китай располагает «критически важной информацией о происхождении пандемии». «Однако с самого начала правительственные чиновники в Китае всячески пытались оградить эту информацию от международных расследователей и представителей глобального сообщества в области здравоохранения», — сказано в заявлении президента США.

    Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения посетила Уханьский институт вирусологии в феврале этого года, однако их визит проходил под строгим контролем китайских властей, а сами ученые вскоре рассказали, что показали им далеко не всё.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться