Уволены начальник СИЗО ГКНБ и его заместитель из-за бывшего главы «Кыргыз темир жолу»

За нарушения порядка охраны следственно-арестованного бывшего генерального директора ГП «Кыргыз темир жолу» (КТЖ) Василия Дашкова освобождены начальник СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) и его заместитель, сообщили в -службе ГКНБ КР.

По ее данным, ГКНБ, проведено служебное разбирательство по факту нарушений порядка охраны следственно-арестованного В.Дашкова, проходившего медицинское лечение в медицинском центре «Бикард».

«По результатам, 26 августа за допущенные нарушения освобождены от занимаемых должностей начальник СИЗО ГКНБ КР «М.М.» и заместитель начальника СИЗО ГКНБ КР «Т.У.», ответственные за соблюдение порядка содержания следственно-арестованных, их охрану и конвоирование. Кроме того, следственно-арестованный Дашков возвращен в СИЗО ГКНБ», — говорится в сообщении.

Ранее в интернете появилась видео, где задержанный Дашков свободно гуляет по территории частной клиники «Бикард».

Бывший глава КТЖ Дашков был задержан ГКНБ в начале июня по подозрению в коррупции.

По данным спецслужб, Дашков, в период с мая 2020 года по декабрь 2020 года под видом оплаты за поставку товарно-материальных ценностей незаконно перечислил в адрес аффилированных частных компаний денежные средства 1,1 млрд. сомов.

Кроме того, в рамках досудебного производства установлены дополнительные факты вывода бюджетных средств из ГП «НК «Кыргыз темир жолу». В частности установлено, что с января по апрель 2021 года из госпредприятия были выведены денежные средства порядка 490 млн сомов. Таким образом, общая сумма нанесенного ущерба составило порядка 1,5 млрд. сомов.

Позже в начале июля появилась информация о том, что Дашков переведен из СИЗО ГКНБ в частную клинику «Бикард» по состоянию здоровья.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться