Алмазбек Атамбаев: “День независимости и картина художника…” (обращение к 30-летию независимости КР)

Автор -
982

    Властям надо задуматься над тем, почему всего через десять месяцев их руководства страной, многие люди уже перестали надеяться на перемены к лучшему, не верят даже в то, что у страны есть будущее… Об этом пишет Алмазбек Атамбаев в своем обращении по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Ниже полный текст:

    30 лет назад наша страна объявила себя независимой суверенной республикой. Конечно, во многом это был подарок судьбы. Мы знаем многомиллионные народы, которые не имеют своего государства, хотя десятки, сотни лет сражаются за это. Дня независимости наш народ ждал больше тысячи лет. С тех давних времен, когда был разрушен из-за внутренних распрей Великий кыргызский каганат, простиравшийся от Енисея до Кашгара.

    Прошло тридцать лет со дня обретения независимости. За эти годы наша страна прошла много испытаний. Достаточно упомянуть, что за тридцать лет власть трижды сменялась в результате стихийного народного восстания. Да и сегодня никто не даст гарантий, что и нынешняя власть сможет спокойно досидеть до конца своего срока. Потому что уж очень много вопросов и сомнений вызывают ее действия, уж слишком большая разница между словами и делами.

    Хотя не мне судить. Я и сам сделал немало ошибок в свое время, о чем искренне сожалею. Но из всех всенародно избранных президентов только я один спокойно доработал свой срок и мирно передал власть следующему. И люди не улюлюкали и не свистели мне в след, не выгоняли из Белого Дома, а в большинстве своем сожалели о моем уходе. Так было. И при мне у народа тогда была вера в лучшее будущее!

    И как бы не поливали меня грязью мои враги и завистники, но многое из того хорошего, что сделано в Кыргызстане за эти тридцать лет, сделано именно в годы моего руководства страной. Надеюсь, президент Жапаров, когда ездил в родной айыл, вспомнил какой опасной и узкой была дорога через Боом. Увидел по пути подстанцию «Кемин», международный аэропорт «Тамчи», Музей кочевых цивилизаций в Орноке, ипподром и ФОК за Чолпон-Атой. Да и выезжая из Дома правительства он, наверняка, проезжал мимо памятников великому Манасу и Чингизу Айтматову, которые тоже были установлены по моей инициативе.

    Много хорошего было сделано в каждой области страны. Надеюсь, люди пока еще помнят это. Одних только школ было построено около трехсот… Во многом это базировалось на ускоренном развитии экономики страны — за годы моего руководства ВВП страны вырос почти в два раза. За эти годы удалось также списать 550 млн $ внешнего долга и привезти грантовой помощи на сумму 3,5 млрд $.

    Но в первую очередь успехи страны в те годы определялись даже не столько финансированием, а скорее тем, что люди поверили в лучшее будущее, поверили в свою страну, в свой народ. И главную роль в этом сыграли, конечно же, Игры кочевников. Отдать их проведение на сторону, даже братским народам было громадной ошибкой, если не преступлением. После Игр кочевников люди начали гордиться своей историей, своей страной. На фоне всеобщего духовного подъема кыргызстанцы добивались успеха нередко практически без всякой поддержки, благодаря своему таланту и энтузиазму. И потому нами тогда уделялось особое внимание поддержке в народе этой гордости за страну, за свой народ, вере в будущее.

    А ведь было очень важно, что побеждала на них команда Кыргызстана, хотя участвовали десятки стран! Нам был важен каждый успех, каждая победа! От Игр кочевников до успеха фильма «Курманжан Датка», от взлета нашей футбольной сборной до невероятной победы команды Кыргызстана в КВН! Ведь как сильно обрадовали кыргызстанцев недавние победы наших борцов на олимпийских играх в Токио.

    Мы серьёзно занимались нашим цивилизационным самоопределением. В те годы впервые было сформулировано понятие об алтайской цивилизации и о роли в ней древних кыргызов. По всей стране были установлены билборды, на которых подчеркивалась красота национальной женской одежды по сравнению с религиозной. Был проведен международный форум «Ислам и современность», где подчеркивался приоритет самобытности каждого народа. Законодательно были установлены «Дни истории и памяти предков». Была утверждена концепция мемориального комплекса «Ата Бейит» и сооружен мемориал в честь жертв восстания 1916 года, как начало и самая высокая точка всего комплекса.

    Мы были единственной страной в регионе, где на государственном уровне были проведены мероприятия в о трагических событиях 1916 года. И мы гордились этим. И, конечно, мне тогда и в голову не могло прийти, что однажды название «Ата Бейит» и фон мемориала на картине художника Таалая Усубалиева будут вызывать у людей такие печальные ассоциации и тревогу о будущем страны.

    В народе эту работу мастера уже считают пророческой и называют «похороны Кыргызстана»… Думаю, что властям надо задуматься над тем, почему всего через десять месяцев их руководства страной, многие люди уже перестали надеяться на перемены к лучшему, не верят даже в то, что у страны есть будущее…

    На этой картине Садыр Жапаров замыкает ряд бывших президентов. То есть зрители воспринимают его как того, кто будет организатором похорон страны. Почему? Может, пора Жапарову задуматься об этом? Ведь нет дыма без огня! Правильную ли дорогу он выбрал? Туда ли он ведет страну? Примет ли туркменскую, или любую другую авторитарную модель правления наш народ, у которого в крови кочевая демократия, который даже главу избирал на общем совете? Не приведет ли это в итоге к новой революции?

    Новым властям нужна дорога правды и справедливости, или дорога лжи и лицемерия, двойных стандартов? Кто виноват в том, что тысяча тонн золота Кумтора попала в чужие руки? Те, кто сидят в СИЗО, или тот, кого президент с почетом встречает в госрезиденции? Кто устроил 9 октября? Те, кто пришли на мирный митинг, или те, кто закидывал их камнями и стрелял в них из пистолетов? А может тот, кто стоял за их спиной и живет теперь вместе с Садыром Жапаровым в госрезиденции?

    Почему те, кто вместе с Сооронбаем Жээнбековым довел страну до октябрьских событий, сегодня, как и раньше, рулят и силовиками, и экономикой страны? И куда они теперь приведут страну? Почему дела возбуждают на тех, кто был на площади с народом 5 октября, а не на тех, кто дал команду стрелять в народ? Или Саке продолжает дело Соке? Таких вопросов к новой власти уже множество… И можно попробовать разобраться в этом честно, а можно и дальше закрывать глаза и твердить, как Соке: «факты бергиле…» Но с закрытыми глазами можно вместо светлого будущего привести страну на ее же похороны… Вот об этом надо подумать хорошенько президенту Садыру Жапарову в День Независимости да и в последующие дни. Пока еще не поздно. Пока люди все еще верят ему. Ведь надежда всегда умирает последней…


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться