Верховный лидер талибов прибыл в Афганистан. Ожидают его приезда в Кабуле

Автор -
433

Верховный лидер Исламского Эмирата Афганистан мулла Хайбатулла Ахундзада прибыл из неизвестного места в провинцию Кандагар в воскресенье, 29 августа.

Сообщается, что он встретился с лидерами племен провинции Кандагар, и «Талибан» должен сделать заявление от его имени.

Верховный лидер, у которого в мире есть только одна фотография, должен прибыть в афганскую столицу и провести серию переговоров с другими официальными лицами Талибана и другими политиками и лидерами.

До этого мулла Абдулгани Барадар, соучредитель движения «Талибан» и глава политического офиса «Талибана» в Дохе, также приземлился в провинции Кандагар, который затем прибыл в Кабул вместе с делегацией.

Утверждается, что талибов берет начало в провинции Кандагар.

Ожидается, что переговоры о предстоящем правительстве в Афганистане будут ускорены после прибытия верховного лидера в Кабул.

Ранее исполняющий обязанности министра информации и культуры, движения «Талибан» Забиулла Муджахид заявил, что их кабинет будет сформирован в ближайшие две недели.

Талибан, хотя ничего не сказал о форме будущего правительства, признал, что будет возглавлять богослов.

Ранее «Талибан» впервые после захвата власти в Афганистане опубликовал фото своего лидера Хайбатуллы Ахундзады. Снимок выложил в Twitter местный журналист Муслим Ширзад, который работал в TOLO News. Он сослался на афганского политического обозревателя Назара Мохаммада Мотмаэна.

Это первая фотография лидера талибов после продолжительного отсутствия информации о нем в СМИ. При этом пользователи в комментариях под снимком указывают, что он был сделан два года назад.

29 августа издание Ariana News сообщало, что Ахундзада прибыл в Афганистан. В ходе пребывания американского военного контингента на афганской территории мулла скрывался в Пакистане. Отмечается, что на данный момент он находится в Кандагаре и проводит встречи с другими лидерами «Талибана».

Несмотря на то что на официальном уровне не объявлялось о назначении нового главы Афганистана и передаче властных полномочий талибам, в своих заявлениях называют Ахундзаду верховным лидером «Исламского Эмирата Афганистан».

Хайбатулла Ахундзада

Ему 60 лет, он присоединился к «Талибану» в 1994 году, почти сразу после основания движения. Он работал в «полиции нравов» и шариатских судах, созданных исламистами.

Какие именно приговоры он выносил, неизвестно, но, по данным ВВС, на его счету смертные приговоры по обвинениям, например, в супружеской измене.

Телеканал «Аль-Джазира» описывает Хайбатуллу Ахундзада как человека, который «имеет репутацию богослова-консерватора, не умеет пользоваться мобильным телефоном и не любит появляться на публике». Его отец был сельским имамом.

При этом Ахундзада – первый лидер «Талибана», не имеющий военного опыта. Он духовный лидер, который, по словам аналитиков, может влиять «скорее на клириков, чем на полевых командиров”.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться