МВД Кыргызстана незаконно прослушивало около 100 человек. Гражданские активисты обратились к президенту КР

Автор -
344

    Кыргызстана больше полугода незаконно прослушивало политиков, правозащитников и активистов — более 100 человек — по делу о событиях 5 октября, в частности, по штурму и захвату Белого Дома. В связи с этим, ряд гражданских активистов и правозащитников обратились к Садыру Жапарову. Текст обращения опубликовала на своей странице в соцсетях Клара Сооронкулова:

    Мы обращаемся к Президенту Кыргызской Республики по факту вопиющего нарушения наших конституционных прав и неприкрытого грубейшего вторжения в сферу личной жизни.

    6 января 2021 года следственный судья Первомайского райсуда Ч.М. Бердимуратов вынес постановление, санкционирующее прослушивание телефонных разговоров около 100 граждан КР. Основанием для судебного акта стало постановление начальника следственной службы А. Жумабаева, в котором он просил суд разрешить прослушивание и утверждал, что в отношении упоминаемых лиц осуществляется досудебное производство по событиям 5 октября 2020 года, а частности и захват «белого дома».

    В представленном следователем списке, помимо оппозиционно настроенных кандидатов в Президенты КР, содержатся лица, не имеющие никакого отношения к октябрьским событиям. Например, Нурбек Токтакунов, Сания Токтогазиева, Таттыбубу Эргешбаева и многие другие. Прослушивание ведется с 6 января 2021 года. Большинство лиц из списка занимают активную гражданскую позицию, смело и открыто выражают свое и критику в отношении проводимой государственной политики. Прослушивание в целях сбора информации о частной жизни этих граждан является ничем иным как преследованием за инакомыслие.

    Тем самым, судья Ч. Бердимуратов вынес постановление не удостоверившись в наличии уголовного дела и не выяснив причастность данных лиц к расследуемому факту, следователь А.Жумабаев сфабриковал постановление по несуществующему уголовному делу.

    Мы требуем от Президента КР, как гаранта наших конституционных прав принять решительные меры по привлечению к ответственности всех должностных лиц, причастных к данному факту.

    Министр внутренних дел У.Ниязбеков должен быть незамедлительно снят со своей должности!
    Руководители и следователи МВД, в первую очередь А.Жумабаев, судья Ч.Бердимуратов должны быть привлечены к уголовной ответственности.

    Генеральный прокурор КР К.Зулушев за полное бездействие должен быть снят с должности.

    Нурбек Токтакунов


    Сания Токтогазиева
    Таттыбубу Эргешбаева
    Ондуруш Токтонасыров
    Мы призываем всех лиц, права которых были нарушены присоединиться к нашему обращению.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться