МВД Кыргызстана незаконно прослушивало около 100 человек. Гражданские активисты обратились к президенту КР

Автор -
419

    МВД Кыргызстана больше полугода незаконно прослушивало политиков, правозащитников и активистов — более 100 человек — по делу о событиях 5 октября, в частности, по штурму и захвату Белого Дома. В связи с этим, ряд гражданских активистов и правозащитников обратились к Садыру Жапарову. Текст обращения опубликовала на своей странице в соцсетях Клара Сооронкулова:

    Мы обращаемся к Президенту Кыргызской Республики по факту вопиющего нарушения наших конституционных прав и неприкрытого грубейшего вторжения в сферу личной жизни.

    6 января 2021 года следственный судья Первомайского райсуда Ч.М. Бердимуратов вынес постановление, санкционирующее прослушивание телефонных разговоров около 100 граждан КР. Основанием для судебного акта стало постановление начальника следственной службы МВД А. Жумабаева, в котором он просил суд разрешить прослушивание и утверждал, что в отношении упоминаемых лиц осуществляется досудебное производство по событиям 5 октября 2020 года, а частности штурм и захват «белого дома».

    В представленном следователем списке, помимо оппозиционно настроенных кандидатов в Президенты КР, содержатся лица, не имеющие никакого отношения к октябрьским событиям. Например, Нурбек Токтакунов, Сания Токтогазиева, Таттыбубу Эргешбаева и многие другие. Прослушивание ведется с 6 января 2021 года. Большинство лиц из списка занимают активную гражданскую позицию, смело и открыто выражают свое мнение и критику в отношении проводимой государственной политики. Прослушивание в целях сбора информации о частной жизни этих граждан является ничем иным как преследованием за инакомыслие.

    Тем самым, судья Ч. Бердимуратов вынес постановление не удостоверившись в наличии уголовного дела и не выяснив причастность данных лиц к расследуемому факту, следователь А.Жумабаев сфабриковал постановление по несуществующему уголовному делу.

    Мы требуем от Президента КР, как гаранта наших конституционных прав принять решительные меры по привлечению к ответственности всех должностных лиц, причастных к данному факту.

    Министр внутренних дел У.Ниязбеков должен быть незамедлительно снят со своей должности!
    Руководители и следователи МВД, в первую очередь А.Жумабаев, судья Ч.Бердимуратов должны быть привлечены к уголовной ответственности.

    Генеральный прокурор КР К.Зулушев за полное бездействие должен быть снят с должности.

    Нурбек Токтакунов
    Клара Сооронкулова
    Рита Карасартова
    Сания Токтогазиева
    Таттыбубу Эргешбаева
    Ондуруш Токтонасыров
    Мы призываем всех лиц, права которых были нарушены присоединиться к нашему обращению.

    Поделиться