США завершили вывод войск из Афганистана

Автор -

Последний рейс с американскими военными и дипломатами на борту покинул Афганистан. Почти 20-летняя миссия в этой стране завершена.

вывезли последних военнослужащих из Афганистана и завершили военную миссию в этой стране. Об этом на брифинге в понедельник, 30 августа, заявил глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, передает «Немецкая волна».

На борту последнего самолета C-17 страну покинул, в том числе, временный поверенный в делах в Афганистане Росс Уилсон. «Военная эвакуация завершена, но дипломатическая миссия для того, чтобы обеспечить возможность выезда из страны для граждан США и афганцев, желающих уехать, продолжается», — отметил Маккензи.

Из Афганистана не удалось вывезти всех американцев

По его словам, несколько десятков американцев не смогли добраться до последнего рейса. «Мы не смогли забрать всех, кого хотели. Но думаю, что задержись мы на 10 дней дольше, мы все равно не вывезли бы всех», — добавил генерал. В общей сложности США и страны-союзники эвакуировали из Афганистана более 122 тысяч мирных жителей, сообщил Кеннет Маккензи. Военная миссия США в Афганистане продлилась почти 20 лет. Она началась вскоре после терактов 11 сентября 2001 года.

Ранее, 26 августа, эвакуацию из Афганистана завершила также Германия. Исламское фундаменталистское движение «Талибан» захватило власть в стране, взяв 15 августа Кабул. Это произошло после того, как США и их союзники начали вывод войск из Афганистана.

Жители Кабула вывешивают пальбы в воздух: талибы по всему городу празднуют окончательный уход иностранных военных.

Совет безопасности в понедельник принял резолюцию, в которой потребовал от талибов обеспечить свободный выезд афганцам, желающим сбежать из страны.

За резолюцию, предложенную Соединенными Штатами, Британией и Францией, проголосовали 13 из 15 стран-членов Совбеза, и Китай воздержались.

Совбез призывает талибов выполнить их собственные обещания, что все желающие при их власти смогут свободно выезжать из страны, и обеспечить «безопасный и организованный выезд из Афганистана афганцев и иностранных граждан».

В тексте резолюции нет ничего о зоне безопасности в Кабуле и аэропорту, о создании которой говорили президент Франции Эмманюэль Макрон и представители Британии.

Макрон объявил на прошлой неделе через еженедельную газету Journal du Dimanche, что и Британия собираются внести в Совбез проект резолюции о создании такой зоны безопасности.

Внесут ли и Британия такую резoлюцию в дополнение к принятой в понедельник, пока не известно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться