Нацэнергохолдинг рассказал о причинах увольнения бывшего гендиректора ОАО «НЭС Кыргызстана»

Автор -

Национальный энергохолдинг с сожалением отмечает, что слова бывшего генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Эмиля Куданалиева продиктованы личной обидой в связи с его освобождением с занимаемой должности и не соответствуют действительности. Об этом говорится в сообщении Нацэнергохолдинга.

Ранее экс-руководитель НЭСК заявил, что его заставили уволиться. По его словам, после назначения замминистра энергетики Таалайбека Ибраева начались кадровые перестановки.

«В нашей компании сложилась критическая ситуация. Идет открытый захват ведомства с целью создания коррупционных схем. Главы Нацэнергохолдинга и Минэнерго хотят поставить на руководящие должности НЭСК своих людей. Мне с 15 июня неоднократно предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию, но я не согласился. Поэтому они начали искать другие пути решения. Отправили ревизионную комиссию, которая никаких нарушений не обнаружила. Однако затем начали раздувать искусственную статистику по аварийным отключениям. В последнее время Нацэнергохолдинг превратился в карательный орган и выполняет функции статиста, требует нескончаемые отчеты, проводит постоянные проверки», — сказал он.

Нацэнергохолдинг пишет:

Решением коллегии Министерства энергетики и промышленности по итогам 2020 года от 19 апреля 2021 года №1 Совету директоров акционерного общества было рекомендовано объявить выговор Э. Куданалиеву за многочисленные упущения и низкие показатели эффективности деятельности компании. При этом он утверждает, что необоснованные преследования руководства акционерного общества начались с июня текущего года.

Недостаточная работа по обеспечению надежного электроснабжения, отсутствие должного контроля со стороны ответственных руководителей, слабая организационная дисциплина и несоблюдение техники безопасности персоналом привели к тому, что компания оказалась в критическом положении.

В первом полугодии 2021 года в сетях ОАО «НЭС Кыргызстана» произошло 184 аварийных отключений в высоковольтных сетях, в том числе на подстанциях 32 отключений и на высоковольтных линиях электропередач 152 отключений, что в сравнении с прошлым годом количество аварийных отключений увеличилось на 65 отключений.

В том числе в 2021 году в сетях произошло 31 случаев отключения классифицируемых как «нарушение», в том числе: аварий — 1 случай, отказ I степени – 4 случая, отказ II степени — 26 случаев, что в преддверии отопительного периода является не допустимым в текущих условиях.

Вышеуказанные нарушения привели к негативным последствиям, возмущениям потребителей, недоотпуску электрической энергии и снижению надежности электроснабжения.

Эти нарушения послужили причиной объявления выговора и замечаний руководителям ОАО «НЭС Кыргызстана» и ответственным сотрудникам соответствующих служб и отделов.

Наряду с этим не проведена работа по улучшению финансово-хозяйственной деятельности компании путем привлечения дополнительных источников дохода.

С начала года не решен вопрос по восстановлению опоры №120 на ВЛ-500 кВ «Токтогульская ГЭС — Датка». Данная высоковольтная линия является одним из важных стратегических и основных связующих север Кыргызской Республики с Каскадом Токтогульских ГЭС, отключение которого может привести к колоссальным последствиям, вплоть до обесточения северных областей республики в осенне-зимний период.

Также, не решены вопросы по приобретению и доставке до места назначения автотрансформаторов и трансформаторов для замены в перегруженных узловых подстанциях 220 кВ «Ала-Арча» и «Узловая», а также увеличению трансформаторной мощности 110 кВ «Ош-6» и «Молодогвардейская».

В тоже время, одним из факторов неудовлетворительной деятельности компании является долгое отсутствие генерального директора ОАО «НЭС Кыргызстана» на работе, в связи с нахождением на больничном. Данное обстоятельство приводит к снижению качества организационной работы по управлению стратегически важной для энергосистемы Кыргызской Республики компании, а отсутствие соответствующего кворума генеральной дирекции затянул принятие особо важных решений ставит под угрозу прохождение отопительного периода 2021-2022гг. и подготовку основного оборудования к осенне-зимним максимумам нагрузок.

Указанные и другие многочисленные упущения в работе Э. Куданалиева стали причиной его освобождения от занимаемой должности. Настоящим также отмечаем, что информация о привлечении нынешнего генерального директора ОАО «НЭС Кыргызстана» Ж.Ачикеева к уголовной ответственности полностью не соответствует действительности. Уголовных дел по приемке некачественного угля правоохранительными органами в отношении него не возбуждалось и не расследовалось.

22 февраля 2021 года постановлением руководителя следственной группы ГСУ ГКНБ Кыргызской Республики досудебная производство (которое возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п.1 ч.3 ст. 237 Уголовного кодекса КР, коммерческий подкуп) в отношении Ж.Ачикеева и других лиц прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Данное постановление следователя в настоящее время имеет законную силу. Приведенное постановление полностью опровергает информацию, озвученную Э. Куданалиевым, который намеренно или по незнанию вводит общественность в заблуждение.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться