Tяжелая «четвертая волна» covid-19 в Токио бьет антирекорды Москвы — СМИ

Автор -
423

Японская NHK публикует материал о долгожданном снижении тяжелой «четвертой волны» covid-19 в Токио. Еще в середине августа в японской столице регистрировалось порядка 6000 новых случаев в день. Сейчас меньше, но значительно больше, чем в Москве. Японские эксперты опасаются продолжения пандемии и призывают к бдительности.

Японская государственная телерадиовещательная корпорация NHK публикует обширный материал, в котором с некоторой долей облегчения приводит определенную позитивную динамику по тяжелой «четвертой волне» covid-19 в метрополии Токио (население столичной японской метрополии, по официальным оценкам мэрии, составляет более 14 миллионов человек — прим. ред.).

С 10-х чисел августа японскую столицу накрыла самая сильная и опасная так называемая «четвертая волна» коронавируса, характеризовавшаяся самыми высокими показателями выявления инфицированных заболевших.

Пик пандемии в столице пришелся на 13 августа. В этот день в Токио было зарегистрировано 5773 вновь выявленных заражений коронавирусом. Тогда в Токио возникла буквально паника. Медицинские эксперты всерьез опасались «взрывного роста» пандемии и предрекали в ближайшее рост числа новых зараженных в столице на уровне 10 000 в день.

Однако далее темпы распространения инфекции начали медленно снижаться. Но еще пять дней назад 26 августа число выявленных больных составляло 4704 человека. 31 августа этот показатель равнялся 2909 человекам. В то же день всего в Японии было выявлено 17713 новых носителей вируса covid-19. (Для сравнения: в России 31 августа было выявлено 17 813 заболевших, в Москве — 1162 — прим. ред.).

Таким образом, отмечаемая в Токио тенденция на некоторое снижение остроты пандемии носит пока неустойчивый характер. Многие эксперты указывают на то, что в переломе экспонентного роста пандемии существенную роль сыграла решительность мэра японской столицы Юрико Коикэ, которая ввела в метрополии непопулярные меры «чрезвычайного положения» по обузданию инфекции. Пока они дали определенный результат.

В то же эксперты сохраняют серьезные опасения за развитие ситуации. Есть ряд моментов, вызывающих у них тревогу. Во-первых, это сохраняющийся в Японии до сих пор относительно невысокий охват населения ПЦР-тестами и вакцинацией.

Во-вторых — выявившаяся нехватка коечного фонда в больницах. В Японии распространена практика направления на стационарное лечение только больных с тяжелыми симптомами. Остальные лечатся на дому или амбулаторно. Так, 30 и 31 августа в стационары было направлено всего по 287 человек. При этом, по данным медицинского управления мэрии, из имеющегося коечного фонда для тяжелых больных уже задействовано 72,1%. Резерв остается весьма небольшим.

В-третьих, специалистов тревожит неблагоприятная статистика по демографии вновь инфицированных больных. Стремительно увеличивается относительно молодая и даже детская группа заболевших при сокращении пациентов средней и старшей возрастной групп. Так, 31 августа среди вновь выявленных больных было около 10% детей до 10 лет, и около 50% пациентов в возрасте от 10 до 30 лет. Заболевших старше 50 лет насчитывалось около 25%. «Пандемия в Токио стремительно молодеет, а это тревожный признак», — указывают эксперты.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться