Шавкат Мирзиеев признал лидеров басмачей борцами за независимость Узбекистана

Автор -
579

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев признал лидеров басмачей, репрессированных в 1920-1930 годах, борцами за национальную независимость, сообщает пресс-служба главы государства.

«Очевидно, что были репрессированы лидеры с большим потенциалом, ученые, литераторы, врачи, учителя. Они были лучшими представителями нашего народа. Тоталитарному режиму не нужны были умные люди, которые открыли бы глаза нации, укрепили бы ее самосознание. Они провинились лишь в том, что были великими», — сказал Мирзиеев.

25 августа Узбекистана реабилитировал 115 человек, репрессированных в 1920-1930 годах, в том числе Ибрагимбека Чакабаева, лидера басмачества на территории современных Узбекистана, Таджикистана и северного Афганистана.

«До этого мы подходили к истории избирательно, освещая те места, которые нам нравятся, и скрывая те стороны, которые нам не по душе. Все моменты истории, нравятся они кому-то или нет, являются ли они предметом гордости или факт измены, успех это или неудача — должны быть записаны объективно», — сказал президент Узбекистана.

— Почти сто лет спустя справедливость восторжествовала. Восстановлены честные имена 115 наших предков, которые боролись за нашу национальную независимость и не были реабилитированы. А ведь сколько их еще? Необходимо продолжить благородную работу, направленную на восстановление чести и достоинства патриотов, — сказал Шавкат Мирзиёев.

В октябре года в Узбекистане была создана рабочая группа для работы по «глубокому изучению жизни и деятельность жертв репрессий и увековечению их памяти». Позже шесть уголовных дел были переданы в суды для пересмотра.

Басмачи — военно-политическое и религиозное движение в Центральной Азии, боровшееся с советской властью.

По официальной версии, басмачество было ликвидировано советской властью в середине 1930-х, хотя отдельные бои и столкновения продолжались до 1942 года.

Одним из известнейших лидеров басмачей был Ибрагимбек Чакабаев, он совершал регулярные набеги на города и села и провозгласил вооруженную борьбу за возвращение на престол свергнутого эмира Бухары. Власти СССР считали, что Ибрагимбек планировал создать на северо-востоке Афганистана самостоятельное узбекско-таджикское государство.

В 1930-х Ибрагимбек пытался объединить под своим командованием оставшиеся отряды басмачей и вновь атаковать советские земли. Весной 1931 года он с тысячной армией вторгся в Таджикистан, но проиграл бой. Через несколько месяцев его задержали и расстреляли.

После распада СССР отношение к басмачам в странах Центральной Азии стало пересматриваться. Их стали оценивать как членов национально-освободительного движения и отрядов сопротивления.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться