Туркменистан охвачен третьей волной COVID-19. В стране растут цены на лекарства, а некоторым семьям не хватает денег даже на самую скромную похоронную церемонию. Учебный год для многих школьников и студентов начнется дистанционно. Об этом сообщает turkmen.news.
Житель Лебапского велаята в беседе с заявил, что его родственнице, умершей от COVID-19, врачи прописывали шесть уколов препарата, названия которого он не запомнил. Приобрести лекарство должны были сами члены семьи. В аптеке одна ампула препарата стоит 5200 манатов ($157 по рыночному курсу), а на рынке — 8000 манатов ($242).
- Препараты анаферон и эргоферон, назначаемые туркменскими медиками при менее тяжелом течении болезни, также стоят недешево для средней туркменской семьи — около 200 манатов ($6). При этом оба препарата не обладают доказанной эффективностью.
- Цены растут даже на аскорбиновую кислоту, витамин D и феррум (препарат, применяемый при дефиците железа). Всему виной слухи о том, что эти препараты повышают иммунитет и препятствуют заражению коронавирусом.
- Жители Ашхабада жалуются на недоступность компьютерной томографии легких, необходимой для определения степени тяжести инфекции. Во всех городских медучреждениях, где есть соответствующее оборудование, очередь расписана на 10-15 дней вперед. Граждане справедливо возмущаются, что за это время успеют либо выздороветь, либо умереть.
- На сервисах объявлений множество граждан разыскивают медиков, которые могут делать уколы или ставить капельницы на дому. Некоторые граждане жалуются, что никто из специалистов, оказывающих такие услуги, не соглашается работать с зараженными COVID-19. А те, кому капельницы нужны по иному поводу, специально уточняют в объявлении: «Не корона!». Также в Ашхабаде наблюдается большой спрос на кислородные подушки, но люди, переболевшие коронавирусом, советуют вместо этого поискать кислородные баллоны, которые потом можно заполнять в Ниязовской больнице.
- Рост смертности отразился на стоимости ритуальных услуг. Год назад гроб в Туркменистане можно было купить за 1,2 тысячи манатов, к маю 2021 года их стоимость поднялась до 1,5 тысяч. Сейчас теоретически тоже можно найти гроб за такую цену, но нужно сильно постараться и долго ждать очереди. Проще приобрести изделие за 3,5-4 тысячи манатов. Для некоторых семей такие цены неподъемны, поэтому они разыскивают плотников, чтобы сделать гроб из простых досок.
Впрочем, гробы для Туркменистана являются проблемой национальных меньшинств. Большинство населения страны — мусульмане, они хоронят покойников в саванах.
Из Туркменистана поступают многочисленные сообщения об умерших от COVID-19. Большинство из них отрывочны и не поддаются перепроверке, но в некоторых случаях информация выглядит достаточно убедительно, чтобы опубликовать имя. Так, 31 августа стало известно о смерти 45-летней Татьяны Акимовой, которая работала во французской компании Bouygues. Женщина 10 дней пролежала в Ниязовской больнице в Ашхабаде, но врачи не смогли спасти ей жизнь. Татьяна Акимова собиралась уехать насовсем в Россию, ее супруг уже там, но вывозного рейса она так и не дождалась. У нее остались дочь-школьница и пожилая мать.
Власти Туркменистана по-прежнему не признают факт проникновения коронавируса в страну, но в последние дни принимают повышенные санитарные меры. Так, в Марыйском велаяте на карантин закрыли участок Кепеле села Туркменистан Векильбазарского этрапа. Это не первый случай закрытия населенных пунктов, где болезнь особенно сильно распространилась. Одновременно во всем Марыйском велаяте с улиц убрали банкоматы: теперь обналичить деньги можно только в помещениях банков. Это неофициально также объясняют борьбой с коронавирусом. Наконец, сообщается, что у пожилых людей при получении пенсии в банке стали требовать справку о вакцинации. Если справки нет — пенсию не дают.
30 августа в распоряжении turkmen.news оказался протокол заседания Чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней от 29 августа. В этом документе содержится информация о множестве ограничительных мер, которые не были анонсированы официальными СМИ. В частности, комиссия постановила, что в течение сентября студенты вузов, средних специальных учебных заведений и ученики 7-11 классов школ будут учиться удаленно.
Хотя на момент заседания комиссии до начала учебного года оставалось всего три дня, никто не спешил информировать учителей и родителей о принятом решении. Лишь к вечеру 30 августа источники turkmen.news начали сообщать, что где-то руководство школы известило о карантинном режиме учителей, а где-то классные руководители успели позвонить родителям. Школы не только переводят старшеклассников на «удаленку», но и устанавливают особый режим учебы для младших классов — четыре дня в неделю в несколько смен.
А, например, в Туркменабадском педагогическом институте студентам сообщили, что очно будут учиться только те, кто живет в Туркменабаде и Чарджоуском этрапе. Студентов, проживающих в других районах Лебапского велаята, до 6 октября ожидает дистанционное обучение.
Возникает вопрос, каким образом будет организовано онлайн-обучение в Туркменистане, где уровень проникновения интернета оставляет желать лучшего.
«Думаю, в основном это будет профанация, — предполагает преподаватель института. — У многих студентов дома нет доступа к интернету. Наверное, мы будем создавать видимость онлайн-обучения».
Некоторые источники сообщают, что ученики 1-6 классов якобы будут учиться только одну неделю, а затем тоже уйдут на дистанционный режим до октября.
Впрочем, качество образования детей сейчас мало беспокоит население Туркменистана. В основном граждане одобряют отсрочку начала учебного года. В стране практически не осталось «ковид-диссидентов»: многие люди переболели сами (в том числе тяжело), и почти у всех есть заболевшие и умершие среди знакомых. Люди паникуют и изыскивают способы профилактики. Кто-то пьет витамины и старается вести более здоровый образ жизни, кто-то жжет дома растение гармала, которое позиционируется туркменскими властями как дезинфекционное средство, а кто-то предлагает надеяться на Аллаха или читать православные молитвы.
Первая волна инфекции в Туркменистане пришлась на лето 2020 года. Затем заболевших стало меньше вплоть до конца 2020 — начала 2021 года. К весне вторая волна спала. Третья волна, начавшаяся летом 2021 года, выглядит наиболее серьезной. Предполагается, что в Туркменистан проник штамм «дельта», отличающейся повышенной заразностью.