Британский суд приговорил сторонника расизма и нацизма к чтению классики

Автор -

    в графстве Линкольншир на востоке Англии приговорил ультраправого экстремиста Бена Джона к чтению английской классической литературы. 21-летний местный житель, который скачивал в интернете ксенофобские материалы и инструкции по изготовлению взрывных устройств, получил два года условно — и приказ читать произведения Чарльза Диккенса, Джейн Остен и других писателей. Правозащитники сочли слишком мягким и требуют его отмены, пишет Би-би-си.

    Британская называет Джона «сторонником идей превосходства белой расы и идеологии неонацизма». На жестких дисках его компьютера обнаружено почти 70 тыс. документов экстремистского содержания, в том числе антисемитского и расистского характера.

    Среди материалов была и «Поваренная книга анархиста» — изданное в начале 1970-х годов по изготовлению взрывчатки и наркотиков из общедоступных бытовых веществ. В России эта книга включена министерством юстиции в список экстремистских материалов и запрещена. В Великобритании владеть этой книгой формально не запрещается, но она часто рассматривается в качестве доказательства того, что тот или иной экстремист намеревался изготовить взрывное устройство.

    Согласно британским законам о борьбе с терроризмом, сбор информации, которая может быть использована для организации теракта, карается тюремным заключением на срок до 15 лет.

    Однако Джон получил только два года лишения свободы с двухлетней отсрочкой исполнения наказания. Впрочем, судья Тимоти Спенсер решил добавить к своему традиционному, но довольно мягкому приговору несколько необычное условие.

    «Ты читал Диккенса? А Остен? — спросил он Джона во время слушаний. — Начни с «Гордости и предубеждения» [Джейн Остен] и диккенсовской «Повести о двух городах». Еще почитай «Двенадцатую ночь» Шекспира. Подумай о [Томасе] Харди. Подумай об [Энтони] Троллопе».

    «4 января ты мне расскажешь, что ты прочел, а я тебя проэкзаменую», — добавил при этом судья.

    «Опасный посыл»

    Судя по текстам, которые Джон публиковал в интернете, он был весьма далек от классической английской литературы. Впервые он привлек внимание полиции, когда в 2018 году написал под красноречивым названием «Вечный фронт — фашистское подполье в Линкольншире».

    Кадр из постановки Би-би-си по книге «Гордость и предубеждение»
    Подпись к фото,
    Еще одно произведение, с которым должен ознакомиться Джон, — «Гордость и предубеждение» Джейн Остен

    В январе 2020 года Джона арестовали и вскоре предъявили ему обвинения по законам о борьбе с терроризмом. заявила, что он стал одним из крайне правых активистов, планирующих совершать преступления по расистским или экстремистским мотивам.

    Правозащитная общественная организация Hope Not Hate («Надежда, а не ненависть»), которая борется с проявлениями расизма и ксенофобии, назвала наказание Джона неадекватным.

    «Условное заключение и рекомендованный список английской классики для чтения — это недопустимо мягкий с учетом того, что это преступление, связанное с терроризмом, — заявил в своем открытом письме глава организации Ник Лоулс. — Этот приговор показывает, что склонные к насилию правые экстремисты могут рассчитывать в судах на снисхождение».

    «Это опасный посыл, учитывая, что террористическая угроза со стороны крайне правых сейчас растет быстрее всего. Такого рода мягкие приговоры поощряют других молодых людей к поиску и распространению экстремистских материалов, потому что они не боятся последствий своих действий», — считает Лоулс.

    Официальный представитель офиса британского генерального прокурора подтвердил, что власти получили просьбу о пересмотре приговора Джону и примут решение в течение 28 дней.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться