Сооснователь «Талибана» Барадар возглавит новое правительство Афганистана — СМИ

Как сообщили в пятницу источники в исламистской группировке, соучредитель «Талибана» мулла Барадар возглавит новое афганское правительство, о котором будет объявлено в ближайшее время. Об этом сообщает tolonews.

Три источника сообщили, что к Барадару, который возглавляет политический офис «Талибана», присоединятся мулла Мохаммад Якуб, сын покойного соучредителя «Талибана» муллы Омара, и Шер Мохаммад Аббас Станекзай, занимающие руководящие должности в правительстве.

«Все высшие лидеры прибыли в Кабул, где подготовка к объявлению нового правительства находится на завершающей стадии», — сказал Рейтер один из официальных лиц Талибана на условиях анонимности.

Другой источник талибов сообщил, что Хайбатулла Ахунзаде, верховный религиозный лидер талибов, сосредоточится на религиозных вопросах и управлении в рамках ислама.

Ранее Талибан заявил, что переговоры о формировании нового правительства завершены, и вскоре они сделают объявление.

Анамулла Самангани, член комиссии талибов по культуре, сказал, что мулла Хебатулла Ахундзада, лидер талибов, также будет лидером нового правительства.

«Консультации по новому правительству почти завершены, а также проведены необходимые обсуждения по кабинету министров. Исламское правительство, о котором мы объявим, будет … образцом для народа. Нет сомнений в том, что в правительстве есть Предводитель правоверных (Ахунзаде). Он будет лидером правительства, и в этом не должно быть никаких сомнений », — сказал Самангани.

Между тем, по неподтвержденным данным, в следующем правительстве также будет пост премьер-министра.

«Названием новой системы не должно быть ни республики, ни эмирата. Это должно быть что-то вроде исламского правительства. Хебатулла должен быть во главе правительства, и он не будет президентом. Он будет лидером Афганистана. Под его контролем будет премьер- или президент, который будет работать под его контролем », — сказал политолог Мохаммад Хасан Хакьяр.

Талибан уже назначил губернаторов, начальников полиции и начальников полиции провинций и округов.

«Исламский Эмират действует в каждой провинции. В каждой провинции есть начавший работать губернатор. В каждом районе есть губернатор округа и начальник полиции в каждой провинции, которые работают на людей », — сказал Абдул Ханан Хаккани, член движения« Талибан ».

Хотя талибы заявляют, что консультации по формированию нового правительства завершены, публичных дискуссий по поводу названия системы, национального флага или государственного гимна не проводилось.

Талибан, захвативший Кабул 15 августа после захвата большей части страны, столкнулся с сопротивлением в долине Панджшер, к северу от столицы, с сообщениями о тяжелых боях и жертвах.

Несколько тысяч бойцов региональных ополчений и остатки правительственных вооруженных сил сосредоточились в пересеченной долине под руководством Ахмада Масуда, сына бывшего командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда. Попытки договориться об урегулировании, похоже, провалились, и каждая сторона обвиняла в неудаче другую.

В четверг талибы заявили, что захватили центр района Шутул в Панджшере вместе с 11 заставами, удерживаемыми силами оппозиции.

Член комиссии талибов по культуре заявил, что 34 члена оппозиционных сил были убиты в ходе продолжающихся столкновений, которые начались прошлой ночью.

Талибан опубликовал в сети видео, в котором говорится, что их силы продвинулись в районе Шутул.

«В ходе операций прошлой ночи, а также во время утренних столкновений в районе Шутул в Панджшере на противоположной стороне был нанесен тяжелый урон», — сказал Инамулла Самангани, член комиссии по культуре движения «Талибан».

Однако силы, лояльные Ахмаду Масуду, отвергли эти цифры и заявили, что талибы понесли тяжелые потери.

Представитель оппозиционного фронта Фахим Дашти заявил, что за последние четыре дня в ходе столкновений было убито 350 боевиков Талибана и еще не менее 290 ранено. Талибан отверг эти цифры.

«Прошлой ночью талибы предприняли много попыток проникнуть в район Шутул через горы Джебель-Сирадж, но их попытки не увенчались успехом, их тела остались на поле боя, и они взяли с собой только 40 тел», — сказал Дашти.

Столкновения произошли в результате того, что политические усилия не привели к достижению соглашения между двумя сторонами. Один аналитик сказал, что такие столкновения не пойдут на пользу ни одной из сторон и что необходимо возобновить переговоры между талибами и силами Ахмада Масуда.

«Я прошу Талибан продемонстрировать некоторый компромисс, продлить переговоры и избежать поспешных решений о войне. Но этого не произошло. Обе стороны участвовали в конфликте. Почему наша должна убивать друг друга? Иностранцев больше нет в стране «Мы должны жить как братья», — сказал Исхак Гайлани, глава Движения национальной солидарности Афганистана.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться