Безрукий китайский паралимпиец завоевал четыре «золота» по плаванию. Он покорил мир и стал национальным героем Китая

Автор -
534

30-летний Чжэн Тао, известный как «безрукий пловец», стал мировой знаменитостью и национальным героем Китая, завоевав на Паралимпиаде в Токио сразу четыре золотые медали: в заплывах 50 метров баттерфляем, 50 метров вольным стилем и 50 метров на спине, а также в эстафете 4х50 метров вольным стилем. Об этом пишет Би-би-си.

Три его индивидуальные победы стали также мировыми рекордами для спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Чжэн Тао в раннем детстве лишился обеих рук в результате удара током.

Хитом в соцесетях стало видеообращение к двухлетней дочери, которое он записал в понедельник сразу после победы в заплыве на спине: «Доченька, взгляни на меня — я могу плавать так быстро, хотя у меня нет рук!»

Золотая медаль в заплыве 50 метров вольным стилем, выигранная Чжэн Тао в среду, вызвала особенный восторг в китайских соцсетях, поскольку была 500-й за все участия в летних Паралимпиадах, начиная с Игр 1984 года в Нью-Йорке. Пользователи восхищаются мускулистым торсом пловца и называют его «источником вдохновения и гордости».

«Я отдал все силы, потому что это было мое последнее выступление на Паралимпиаде-2020. Это один из лучших заплывов в моей жизни!»- сказал он журналистам после соревнований.

Чжэн Тао живет в провинции Юньнань. Он начал тренироваться в 13 лет и ежедневно проплывает по 10 километров. На международных соревнованиях «безрукий пловец» впервые выступил в Нидерландах в 2009 году.

Он участвовал в Паралимпиадах в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016), завоевав по одному «золоту» в дисциплине 100 метров на спине. В общей сложности ему принадлежат девять паралимпийских наград.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться