Российский финансист Владимир Фролов рассказал, как занимается разработкой законопроектов для экономики Кыргызстана

Автор -
510

    Известный екатеринбургский экономист и финансист, в прошлом совладелец и председатель совета директоров банка «Северная Казна» Владимир Фролов занимается разработкой законопроектов для экономики Кыргызстана. Об этом он рассказал изданию «Деловой квартал».

    В последнее время о деятельности Фролова было известно немного. В начале 2021 года он заявил, что покидает Россию в связи с планами по модернизации экономики другого государства. Однако подробностей он не раскрывал из-за соглашения о неразглашении, заключенного с пригласившей стороной, сообщает «ДК».

    Проектом в Киргизии Фролов занялся по приглашению депутата Саматбека Ибраева, который вышел на уральского экономиста в соцсетях и убедил его «в том, что новый президент страны Садыр Жапаров ориентирован на реформы».

    «Я стал вникать в ситуацию и неожиданно понял, что мне это интересно, и я могу применить накопленные мной за многие годы работы в науке, бизнесе, законотворческой деятельности знания и опыт на благо этой страны. Именно желание подвигнуть Киргизию на модернизацию экономики явилось для меня мощным стимулом. Примерно за месяц-полтора я написал концепцию модернизации пенсионной, налоговой, финансовой систем Кыргызстана и выслал Ибраеву. После чего меня настойчиво стали просить приехать в Кыргызстан. В конце концов я согласился», — рассказал «Деловому кварталу» Владимир Фролов.

    Уральский экономист отмечает, что видит концепцию реформирования не отдельно взятой сферы, а экономики страны в целом. Фролов рассказал также о «черном пиаре» со стороны Центрального банка страны. Тем не менее, по его словам, идеи реформирования продолжают продвигаться. Так, законопроект по финтеху уже получил широчайшую поддержку более половины депутатов кыргызского Парламента, ряда высокопоставленных государственных чиновников и экспертов, общественных деятелей, бизнес-сообщества страны.

    Владимир Фролов считает, что сейчас самое время создавать быстро развивающуюся экономику в Кыргызстане, и для этого есть все предпосылки. «Я считаю, что марксисты правы: экономика — это базис, а политика — надстройка. Если они создадут прочный базис, страна сможет развиваться быстрыми темпами».

    Фролов отметил, что в Кыргызстане есть клановость:

    — Да, клановость есть. Например, раньше там вице-премьером был Артем Новиков. Так вот, когда его пытались сместить с занимаемой должности, восстал весь Кыргызстан, люди вышли на площади и стали требовать, чтобы ему вернули должность и полномочия. Странно? Увольняют русского, а такая реакция. Но мне объяснили: он не входит ни в какой киргизский клан, поэтому решает все по справедливости. Клановость — большая проблема, за счет этого часто аппарат управления страны заполняется не очень-то компетентными специалистами.

    Три революции, которые прошли в Кыргызстане, привели к тому, что почти во всех кабинетах высокопоставленных чиновников мне говорили одно — мы не можем принимать законы, которые навредят населению, иначе нас «поднимут на вилы». Вот это и есть гражданское общество, когда чиновники вынуждены ориентироваться на интересы населения.

    Если говорить про модернизацию экономики страны, на какие отрасли она должна опираться?

    — Давайте по пунктам.

    Более половины пресной воды всей Центральной Азии находится на территории Кыргызстана. Это Иссык-Куль и многие другие водоемы, огромные ледники. Уже сегодня начинаются войны за пресную воду, и, чтобы отстоять этот ресурс, Кыргызстану крайне необходимо быть сильным.

    Там повсюду «валяется» громадное количество денег, и никто их с пола не поднимает. В горах — вся таблица Менделеева.

    Скажем, рыба. Кыргызстан обладает громадными водными ресурсами, при этом лишь 20% рыбы производит сам, а 80% — завозит. Ну бред! Иметь Иссык-Куль — и завозить рыбу.

    Второй пример. Туризм. Трудно найти более прекрасную страну в бывшем СССР, чем Киргизия. Взять Австрию, которая во многом живет на туризме. Чтобы покататься на лыжах, есть всего 2-3 месяца, в остальное время привлечь туристов сложно. На Иссык-Куле много гор, снежников, которые и летом не тают, и каждый склон можно превратить в горнолыжную трассу. Плюс рядом Китай, Узбекистан, Казахстан, Россия. Развивай туризм в полный рост.

    Третье. Киргизия — энергодефицитная страна, хотя есть много своих горных рек, где можно ставить небольшие гидроэлектростанции и обеспечивать себя энергией. Много солнца, в ущельях постоянно дует сильный ветер — вот вам база для чистой и эффективной энергетики.

    Но дело в том, что любая успешная страна, помимо ресурсов, должна что-то сделать и в современной экономике. В 2016 г. Эстония подарила Кыргызстану программное обеспечение «Электронное правительство». Оно каждый год входит в мировую тройку лучших. И до сих пор к сервису в Кыргызстане подключено всего чуть более 100 тыс. человек.

    Цифровизацию там можно провести за пару лет, да так, что Россия останется далеко позади. Но, к сожалению, практически ничего не делается.

    Или финансовая сфера. Страна маленькая, компактная, решения можно принимать быстро. Вот в Африке, например, на основе современных финансовых технологий сделали мгновенные трансграничные электронные платежи с маленькими комиссиями. Поработали немного, и к ним подцепился Лондон. Сейчас в финансовую систему Африки вливают сотни миллионов долларов инвестиций. И Кыргызстан может стать финансовым хабом всей Центральной Азии, надо только принять необходимые законы и приложить все усилия для того, чтобы приехали в страну лидеры финтехиндустрии. А в случае эффективных реформ в экономике это вполне возможно.

    Опять же золото. У них столько золота — добывай да добывай, тем более при ценах, которые на сегодня сложились, — рентабельность просто зашкаливает. А они золото сплавляют в Турцию, ничего не оставляя своим ювелирам и для сбережений населению.

    Много возможностей! Это не Сингапур, где не было воды, природных ресурсов, грамотного населения. У киргизов все это есть. Нужно только принять волевые организационные решения.

    Поделиться