Адахан Мадумаров: Кыргызстан катится в пропасть!

Автор -
725

Пока в стране отсутствует внятная как внутренняя, так и внешняя политика. сегодня похож на корабль без кормчего, который произвольно дрейфует. Об этом в интервью «Общественному рейтингу» заявил известный политик Адахан Мадумаров.

«Поэтому, чтобы оценивать и говорить о политике, она должна быть ощутимая, осязаемая по результатам. Пока же ни по одному из направлений нет конкретного видения. И как можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию? Какое-то удивительное спокойствие, которое может обернуться катастрофой», считает Мадумаров.

«Начиная с шестого октября две тысячи двадцатого года, бравые ребята взяли на себя всю полноту ответственности. Все слышали эти громкие заявления. И вот уже тогда можно было смело говорить, что заявления были безграмотными, бесперспективными, безответственными. Делать такие заявления могли только безответственные. Объясню. Перед тем, как взять ответственность, необходимо предварительно представить, что предстоит сделать, какие существуют вызовы и проблемы. А просто кричать: «До конца» или «Берём ответственность на себя» – и что? Вот взяли на себя ответственность, ну а далее? Скоро наступит октябрь, минует год. Так вот что было сделано в течение года? О каких достижениях можно говорить, если просят, например, у соседней страны двадцать тонн моркови? Это ли достижение? Соседние страны стали оказывать нам гуманитарную помощь – а это является достижением? Совершенно нет ни одной внятной экономической программы – это достижение? Возьмите даже парламент, который вопреки Конституции работает уже целый год – это достижение? катится в пропасть! Везде безграмотность и анархия! Можно ли это назвать достижением?! Поэтому надо давать точную оценку текущей ситуации. Сегодня ни одна страна не желает иметь с Кыргызстаном», отметил политик.

Касаясь предстоящих парламентских выборов, Мадумаров согласился с мнением о высоком потенциале их конфликтогенности и прокомментировал так:

Посмотрите на в городах Бишкек, Ош. Ведь там прошли повторные выборы, так как было много нарушений. А теперь покажите хоть одного, кто понёс за это ответственность? Тем не менее из государственного бюджета было потрачено несколько десятков миллионов сомов! Кто-нибудь понёс ответственность? Таким образом, рискну предположить, что предстоящие парламентские выборы пройдут с большими нарушениями и халатным отношением со стороны органов государственной власти. Ответная реакция со стороны населения тоже будет жёсткой. Сегодня народ начинает осознавать и понимать, какая ошибка была допущена. Необдуманный и привёл к патовой ситуации. Вместо того чтобы сразу приступить к решению сложных экономических проблем, они занялись другим – перекраиванием Конституции, причём бездарным образом.

«Бифуркация неизбежна. Безусловно, она проявится и к осенним парламентским выборам достигнет апогея. Наступит логическая развязка. Однако тяжело представить, какими громкими потрясениями она будет сопровождаться», рассказал Мадумаров.

Политик подверг критике и антикоррупционную кампанию, которую ведет нынешняя власть КР:

Сегодня коррупция растёт как на дрожжах. Не знаю, к чему всё приведёт. Наверняка вы сами чувствуете, как напряжение в обществе растёт. К величайшему сожалению, у нас борьба с коррупцией превратилась в сведение счётов с оппонентами. Личное возмездие, которое к государственной политике не имеет никакого отношения…Борьба с коррупцией не значит отловить неудобного или состоятельного человека и выжать из него всё. И потом, даже неизвестно, сколько попало в госказну, а сколько… Через некоторое всё невидимое станет очевидным. Мы являемся маленькой страной, люди много общаются друг с другом. И, как люди взрослые, мы понимаем, каким образом решаются вопросы и какой ценой. Поэтому говорить во всеуслышание о борьбе с коррупцией, лично у меня, язык не поворачивается.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться