Энергетики Кыргызстана рассказали о том, какие риски могут возникнуть для Токтогульской ГЭС после ОЗП

Автор -
268

Объем воды на Токтогульском водохранилище на 6 сентября составляет 12,0 млрд м3, что ниже на 2,9 млрд м3 относительно того же периода года. Об этом председатель правления Нацэнергохолдинга Талайбек Байгазиев сообщил в ходе в заседания, посвященного подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду под председательством замминистра энергетики и промышленности Таалайбека Ибраева.

«Согласно прогнозным данным в этом году ожидаемый объем притока воды ориентировочно составит 8,4 млрд м3, или 88% от среднемноголетней нормы. Таким образом, по состоянию на первое октября объем воды в Токтогульском водохранилище с учетом взаимных поставок электрической энергии из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана составит 12,3 млрд м3, что по сравнению с соответствующим периодом года ниже на 2,9 млрд м3. В связи с чем прогнозируемый объем воды в Токтогульском водохранилище к первому апрелю следующего года может составить 8,8 млрд м3, что на 0,9 млрд м3 воды ниже минимального рекомендуемого объема для безопасной эксплуатацию гидроэнергетического оборудования», — сообщил глава холдинга.

Он также подчеркнул, что продолжающийся рост потребления может привести к тому, что объем воды в Токтогульском водохранилище на 1 апреля 2021 года ориентировочно может приблизиться к уровню мертвого объема и составит 6,0 млрд. м3, что по сравнению с соответствующим периодом года ниже на 2,7 млрд. м3, сообщает «Кабар».

Глава холдинга проинформировал, что объем выработки электрической энергии за 8 месяцев составил 10,24 млрд кВт-ч, в том числе на ГЭС 8,98 млрд кВт-ч и ТЭЦ 1,26 млрд кВт-ч, в сравнении с прошлым годом на 50,0 млн. кВт-ч больше.

«Всего в августе потреблено порядка 959,5 млн кВт-ч электроэнергии, что по сравнению с прошлым годом больше 110 млн кВт-ч. За 8 месяцев текущего года по республике при плане 9,7 млрд кВт-ч потребление составило 10,5 млрд кВт-ч, что в сравнении с тем же периодом прошлого года выше на 1,1 млрд кВт-ч», — сказал глава Национального энергохолдинга и подчеркнул, что в настоящее наблюдается значительное превышение использования электроэнергии от расчетов по водонакоплению Токтогульского водохранилища на следующий осенне-зимний период.

В целях недопущения возможных рисков возникновения дефицита электроэнергии увеличена нагрузка на ТЭЦ г. в зимний период до 420 МВт, а в летний период до 155 МВт, при этом поставлена задача на 2021 год выработать 2,2 млрд кВт-ч электроэнергии, при этом предусмотрены взаимопоставки электроэнергии с соседних стран.

Талайбек Байгазиев также сообщил, что в качестве дополнительных мер по обеспечению успешного прохождения осенне-зимнего периода прорабатываются вопросы по увеличению электрической нагрузки на ТЭЦ г. до 480 МВт, дополнительной покупки на 2022 год электрической энергии из энергосистем Центральной Азии и от малых ГЭС, а также проводят работы для обеспечения условий по переходу потребителей электрической энергии к газовому теплоснабжению и другим источникам тепла.

Кроме того, было отмечено, что распределительными компаниями проводится разъяснительная работа с населением о необходимости бережного отношению к потреблению электрической энергии.

В ходе заседания глава холдинга также предоставил информацию о проводимых ремонтных работах в сетях распределительных компаний, заготовке топлива на ТЭЦ и Оша, а также о ходе реализации инвестиционных проектов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться