В отношении Жениша Молдокматова возбудили еще 4 уголовных дела

Автор -

В отношении оппозиционного политика и лидера партии «Туран» Жениша Молдокматова, который находится в заключении, возбудили еще 4 уголовных дела.

Как сообщил «Азаттыку» адвокат Кантемир Турдалиев, ему вручили уведомление о подозрении в совершении преступлений по 6 статьям.

Ранее был задержан по подозрению в организации массовых беспорядков 5-6 октября года, позже в его отношении возбудили еще одно уголовное дело по событиям 9 октября.

По этим делам было завершено следствие, по итогам которого Молдокматову вручили уведомления о подозрении в совершении преступлений по статьям «Хищение или вымогательство огнестрельного оружия», «Попытка насильственного захвата власти», «Угроза или насилие в отношении представителя власти» и «Организация массовых беспорядков».

отказался подписывать новые уведомления и давать показания.

Адвокат Кантемир Турдалиев отметил, что считает виновным Жениша Молдокматова во всех делах, связанных с октябрьскими событиями.

«Я в жизни такого беззакония не видел. Я очень удивлен. По версии следствия, Молдокматов виновен даже в утере оружия во октябрьских событий», — сказал Турдалиев.

был задержан 6 мая 2021 года. Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

26 июля Молдокматов объявил голодовку. 29 июля в ИВС политика посетили сотрудники аппарата омбудсмена, которые сообщили, что Молдокматов жаловался на ухудшение здоровья.

5 августа он прошел медицинское обследование в Национальном центре кардиологии и терапии. Как сообщили в -службе омбудсмена, за акции по голодовке ухудшилось здоровье Молдокматова, врачи констатировали болезнь сердца. С учетом рекомендаций врачей и просьб своих соратников тогда же политик прекратил голодовку.

Молдокматов ранее заявлял, что считает свое задержание политическим гонением за критику принимаемых президентом Садыром Жапаровым решений.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться