Стрелявший в машину Алмазбека Атамбаева до сих пор не найден

Автор -

    Мужчину, стрелявшего в машину бывшего президента Алмазбека Атамбаева во время беспорядков на площади 9 октября, так и не нашли. Об этом на заседании парламента заявила депутат Ирина Карамушкина, сообщает 24.kg.

    По ее словам, в правоохранительные органы было направлено несколько обращений с просьбой найти этого человека. Однако следствие ничего не может сделать.

    «Следствие не может найти этого человека, хотя он зафиксирован на всех видео. Почему он был на площади с огнестрельным оружием? Я видела, какая толпа была на площади и что они скандировали», — сказала Ирина Карамушкина.

    Она проинформировала, что дал разрешение на прослушивание не 3, а 5 депутатов. «В числе которых и я. Мы с депутатом Асель Кодурановой под домашним арестом уже второй год. Суды зависли. Мы никак не можем узнать, в чем дело. Наши обращения игнорируются. Мы лишены права возможности полноценно проводить свою работу», — сказал она.

    «Я вхожу в тот список 100 человек, который находятся под прослушкой, как «организатор» событий 5-6 октября года. Я также хотела бы выяснить, на основании чего дает разрешения на прослушку, почему наши обращения по 5-6 октября, когда на волне этих событий новая пришла к руководству страны, сегодня выискивают людей, которые организовали эти события? Это какой-то парадокс новой власти», — отметила она.

    Она отметила, что пытались выяснить, кто стрелял в машину Алмазбека Атамбаева.

    «Следствие здесь ничего не может сделать, опять отмалчивается. Хотя был снят на всех роликах нашей страны, соцсетях. Где этот человек? Почему был с огнестрельным оружием на площади? Да, я была на площади 9 октября и видела, кто был там и что они скандировали. Почему их не призывают к ответственности и не прослушивают? Двойные стандарты у власти. Новое руководство должно придерживаться законодательных норм. А не делить на наших, ваших – этих будем расследовать, эти будут сидеть, а эти получать чины и генеральские звания», — добавила она.

    Стоит отметить, что после стрельбы по автомобилю Атамбаева Фарид Ниязов сделал заявление.

    Приводим ниже текст его заявления:

    «Сегодня, 9 октября, на площади Ала-Тоо было совершено покушение на Алмазбека Атамбаева, Омурбека Бабанова и Сапара Исакова. Их автомашины были целенаправленно обстреляны неизвестными людьми.

    Накануне к нам поступила информация о том, что готовится покушение на жизнь экс-президента Алмазбека Атамбаева со стороны спецслужб.

    Во время мирного митинга прогрессивных партий на площадь Ала-Тоо прибыла агрессивная толпа людей со стороны Старой площади, называвших себя сторонниками Садыра Жапарова. Стали закидывать трибуну камнями и бутылками.

    Чтобы не давать повода для разворачивания массовых беспорядков, участники мирного митинга стали покидать площадь Ала-Тоо. Однако прибывшие со Старой площади стали разбивать автомобили и открыли стрельбу. Стреляли в Алмазбека Атамбаева, Омурбека Бабанова и Сапара Исакова. На нескольких автомашинах, в том числе «Мерседесе», в котором ехал экс-президент Атамбаев остались следы от пуль».

    В автомобиль Алмазбека Атамбаева стреляли боевыми патронами во время столкновений участников двух митингов в Бишкеке. Об этом тогда сообщала Кундуз Жолдубаева.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться