Талибан объявил о составе временного правительства Афганистана

Автор -

назначил Мохаммада Хасана Ахунда, ближайшего помощника покойного основателя группы муллы Омара, главой нового временного правительства Афганистана, через несколько недель после того, как оно взяло под свой контроль страну в ходе быстрого наступления.

В списке членов кабинета министров, объявленном во вторник главным представителем Забихуллы Муджахидом, преобладали члены старой гвардии группировки, без женщин.

Абдул Гани Барадар , глава политического офиса талибов, будет заместителем лидера, а Сираджуддин Хаккани, сын основателя сети Хаккани, назначен министром внутренних дел.

Мулла Мохаммад Якуб, сын муллы Омара, назначен министром обороны. Хедаятулла Бадри будет исполняющим обязанности министра финансов, а Амир Хан Муттаки, переговорщик талибов в Дохе, был назначен министром иностранных дел.

«Исламский Эмират решил назначить и объявить временный кабинет министров для выполнения необходимых правительственных работ», — сказал Муджахид.

Выступая на пресс-конференции в столице Афганистана Кабуле, Муджахид подчеркнул, что кабинет является «действующим» правительством.

Ахунд, исполняющий обязанности премьер-министра, внесен в санкционный список ООН.

Родом из Кандагара, родины талибов, Ахунд ранее был министром иностранных дел, а затем заместителем премьер-министра во последнего пребывания группы у власти с 1996 по 2001 год. Он давний руководитель влиятельного органа талибов, принимающего решения, Рехбари Шура, или совета руководства.

Хаккани, новый министр внутренних дел, является сыном основателя сети Хаккани, признанной Соединенными Штатами «террористической» организацией. Он один из самых разыскиваемых людей ФБР.

В репортаже из Кабула Чарльз Стратфорд сказал, что во многих встречах участвовали «старые лица».

«Также важно сказать, что многие из этих имен, подавляющее большинство из них на самом деле являются пуштунами».

Комментируя заявление движения «Талибан», Обайдулла Бахир из Американского университета Афганистана сказал, что оно «не способствует их международному признанию».

«Время, потраченное не на обсуждение или переговоры о всеобщем участии или потенциальном разделении власти с другими политическими партиями. Это было потрачено на то, чтобы узнать, как разделить этот пирог между своими», — сказал Бахир телеканалу« Аль-Джазира »из Кабула.

Ожидалось, что Талибан, который молниеносно захватил Кабул 15 августа и сместил поддерживаемого Западом президента, объявит о создании правительства, поскольку в конце августа завершилась эвакуация иностранных войск под руководством США.

Группа пообещала «инклюзивное» правительство, которое представляет сложный этнический состав Афганистана — хотя женщины вряд ли будут включены в высшие уровни.

В заявлении во вторник верховный лидер талибов мулла Хайбатулла Ахунзада заявил, что новое правительство будет работать над соблюдением законов шариата в Афганистане.

«Я заверяю всех соотечественников, что эти люди будут усердно работать над соблюдением исламских норм и законов шариата в стране», — отметил Ахундзаде.

Он сказал афганцам, что новое руководство обеспечит «прочный мир, процветание и развитие», добавив, что «люди не должны пытаться покинуть страну».

«У Исламского Эмирата нет проблем ни с кем», — сказал он. — Все будут участвовать в укреплении системы и Афганистана, и таким образом мы восстановим нашу истерзанную войной страну».

В ответ на заявление талибов Соединенные Штаты заявили, что обеспокоены «аффилированностью и послужным списком» некоторых лиц, названных в правительстве.

«Мы также подтверждаем наше четкое ожидание, что «Талибан» обеспечит, чтобы афганская не использовалась для другим странам, и предоставит гуманитарный доступ в поддержку афганского народа», — говорится в заявлении представителя Государственного департамента.

Представитель Организации Объединенных Наций Фархан Хак заявил репортерам в Нью-Йорке, что только «согласованное и всеобъемлющее урегулирование принесет устойчивый мир в Афганистан».

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что будет внимательно следить за будущим курсом нового правительства. говоря, что он не знает, как долго продержится нынешний состав нового правительства.

«Как вы только что знаете, это сложно назвать постоянным, но было объявлено о временном кабинете министров», — сказал Эрдоган репортерам во совместного выступления в СМИ с находящимся в ДР Конго президентом Феликсом Чисекеди.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться