Узбекистан приветствует создание временного правительства в Афганистане – МИД

Автор -

Узбекистан приветствует создание временного правительства в Афганистане, заявили в МИД страны.

«Надеемся, что данное решение станет началом достижения широкого национального согласия, установления устойчивого мира и стабильности в этой стране. Выражаем готовность к развитию конструктивного диалога и практического взаимодействия с новыми государственными органами Афганистана», – отмечается в сообщении министерства, пишет podrobno.uz.

Напомним, что представители радикального движения «Талибан» во вторник вечером объявили состав нового временного правительства Афганистана. Его главой стал Мохаммад Хасан, его заместителями — Абдул Гани Барадар и Абдул Салам Ханафи, а верховный лидер талибов Хайбатулла Ахундзада, как и ожидалось, не стал занимать пост в Кабинете Министров.

 

Руководство

Премьер-министр — Мохаммад Хасан, глава Шуры (совета руководства «Талибана»). Он выходец из «колыбели» талибов — Кандагара, в первый период пребывания «Талибана» у власти (1996-2001) занимал посты первого заместителя председателя совета министров, министра иностранных дел и губернатора Кандагара.

  • Вице-премьер — Абдул Гани Барадар, лидер политического крыла «Талибана». Он, в частности, был главой делегации на переговорах с США в Катаре, а весной 2021 года приезжал на консультации по урегулированию ситуации в Афганистане в Москву.
  • Еще один вице-премьер — Абдул Салам Ханафи, заместитель главы политического офиса талибов в Катаре. В первом правительстве талибов был заместителем министра образования.

Состав правительства

В состав нового правительства, помимо премьера и его заместителей, вошли 19 министров, также были объявлены имена глав Центробанка, Генштаба и разведки.

Афганские СМИ отмечают, что все они являются членами «Талибана». Как уточнил представитель движения Забихулла Муджахид, в постоянный кабинет талибы планируют включить все слои афганского общества.

Подавляющее большинство министров — пуштуны, представители крупнейшей этнической группы Афганистана.

Все новые министры — мужчины. Ранее талибы заявляли, что женщины могут участвовать в управлении страной, но не смогут занимать министерские должности и выше.

Силовой и внешнеполитический блок

Министр обороны — Мухаммад Якуб Муджахид, или мулла Якуб. Это сын основателя «Талибана» муллы Омара, умершего в 2013 году. Как и Барадар, он является одним из заместителей Ахундзады в движении и, как считается, отвечает за военные операции.

  • Министр иностранных дел — Амир Хан Моттаки, глава Комиссии по руководству «Талибана». В первый период пребывания талибов у власти он руководил министерством высшего образования.
  • Заместитель главы МИД — Шер Мохаммад Аббас Станикзай. Он представляет политический офис движения, в самом «Талибане» его называют «заместителем директора политического управления».
  • Министр внутренних дел — Сираджуддин Хаккани, сын Джелалуддина Хаккани, основавшего террористическую организацию «Сеть Хаккани», которую часто называют полунезависимой. Считается, что он имеет тесные связи с «Аль-Каидой» (террористическая группировка, запрещенная на территории России). По данным СМИ, после взятия Кабула 15 августа он отвечает за ситуацию в городе.
  • Глава разведки — член политического крыла «Талибана» Абдул Хак Васик. Согласно информации из открытых источников, он возглавляет управление по связям с европейскими странами, а в 2002-2014 годах находился в американской тюрьме в Гуантанамо.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться