Экс-депутат Исхак Пирматов приговорен к штрафу в 300 тыс. сомов по делу «Кумтора»

Автор -

Первомайский районный сегодня, 9 сентября, вынес приговор в отношении экс-депутата Жогорку Кенеша Исхака Пирматова, обвиняемого по статье 319 УК КР, в разбирательстве по Кумтору. Об этом сообщает Тазабек.

Исхак Пирматов был вызван на допрос в 31 мая. В тот же день он был задержан в рамках уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения Кумтор.

Постановлением Первомайского районного суда г.Бишкек от 2 июня 2021 года в отношении И.Пирматова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 31 июля 2021 года с содержанием в СИЗО ГКНБ. Затем принял решение отпустить его под подписку о невыезде.

После передачи материалов в были назначены предварительные слушания, которые прошли в закрытом судебном заседании. По итогам слушаний было назначено судебное разбирательство.

С учетом заключенного соглашения со следствием заседание прошло в упрощенном формате.

После оглашения обвинительного акта, прений и последнего слова судья вынесла приговор.

И.Пирматов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренном частью 2 статьей 319. Ему назначено наказание в виде штрафа 6 категории в размере 300 тыс. сомов.

В чем обвиняют Пирматова?

Пирматов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного часть 2 статьей 319 УК КР

Гособвинитель огласил обвинительный приговор во время процесса, согласно которому действия Исхака Пирматова привели к нанесению ущерба государству и массовым недовольствам — стал получать только 12% от валовой выручки компании.

«В 2012 году во главе с депутатом Жапаровым была образована временная депутатская для проверки деятельности « Оперейтинг Компани». внесла свои предположения о пересмотре отношений с Кумтором коренным образом. Одним из решений было предложение об учреждении «Кумтор Алтын», где единственным акционером был бы Фонд госимущества.

Обвиняемый Пирматов вступил в сговор с Жээнбековым, Бабановым, Узакбаевым, Зулпуаровым и другими для создания исключительных условий для компании.

Они, понимая, что депутаты готовы проголосовать в пользу предложений комиссии посоветовали перенести голосование на другой день. Оно было перенесено.

Жээнбеков вызвал к себе Узакбаева и сообщил о необходимости подготовить свой проект предложений. Узакбаев исключил ряд мер, направленных на исключение условий о прекращении сотрудничества с канадской компанией.

Затем голосование снова было перенесено. В это время Жээнбеков, Бабанов, Узакбаев, Зулпукаров провели работу с другими депутатами и склонили их к тому, чтобы они проголосовали против предложения Баранова. В результате предложения комиссии во главе с Жапаровым приняты не были.

Позднее был принят проект, который носит исключительно рекомендательные меры», — пояснил гособвинитель.

Он также сообщил, что обвиняемым было заключено соглашение о сотрудничестве со следствием.

«Обвиняемый исполнил все требования и мы полностью поддерживаем его», — сказал гособвинитель.

В свою очередь обвиняемый в ходе суда признал свою вину, согласно заключенному соглашению о сотрудничестве — преступление, предусмотренное по статье 319 (коррупция).

Судья сообщила, что с учетом соглашения приговор не может быть обжаловал по предмету неиследованности материалов дела.

Адвокат Тимур Карабаев попросил учесть наличие соглашения со следствием и назначить его подзащитному наказание в виде штрафа 6 категории — 260 тыс. сомов.

Гособвинитель попросил определить наказание в размере 300 тыс. сомов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться