«Талибан» призвал США и ООН убрать членов временного правительства Афганистана из черных списков

Автор -

Движение «Талибан» призвало США и ООН исключить из черных списков имена членов нового правительства Афганистана, назвав эту практику неправильной и предосудительной. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении нового правительства Афганистана, передает ТАСС.

«Представители Пентагона указали, что некоторые члены кабинета министров Исламского эмирата [самоназвание талибов] или члены семьи покойного Хаккани Сахиба находятся в черных списках США и по-прежнему являются целями. Считаем такую политику явным нарушением Дохийских соглашений. Она не отвечает ни интересам США, ни Афганистана», — говорится в заявлении.

Движение отмечает, что «семья Хаккани Сахиба является частью эмирата и не имеет отдельного названия или организационной структуры». Дохийские соглашения, по мнению талибов, предусматривают «исключение всех чиновников эмирата из черных списков США и ООН», и «это требование остается в силе».

«Эмират самым решительным образом осуждает такие провокационные заявления и попытки вмешаться во внутренние дела Афганистана со стороны Америки и других стран. Подобные высказывания официальных лиц США [с упоминанием черного списка] являются повторением прошлых неудачных экспериментов и наносят ущерб Америке. Мы настоятельно призываем немедленно пересмотреть эту неправильную политику посредством дипломатических контактов», — отмечается в заявлении талибов.

В году администрация экс-президента США Дональда Трампа и представители «Талибана» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривало вывод иностранных войск из Афганистана в течение 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Во вторник пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид объявил о формировании нового правительства, куда вошли только члены радикального движения, подавляющее большинство которых составляют пуштуны. Премьер-министром страны назван мулла Мохаммад Хасан Ахунд, его заместителями — лидер политического крыла радикалов мулла Абдул Гани Барадар и замглавы политического крыла движения мулла Абдул Салам Ханафи. При этом пресс-секретарь талибов отметил, что данный состав правительства является временным.

Часть членов кабинета, в том числе глава МВД Сиражуддин Хаккани, все еще находится в санкционных списках ООН и США. Госсекретарь США в среду отметил, что во временное правительство Афганистана вошли «люди, у которых серьезные проблемы с послужным списком».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться