«Остановите ретивых дураков!»: Исхак Масалиев о задержании Орозайым Нарматовой

Автор -
486

Сажать в тюрьму инакомыслящих (особенно женщин) — удел слабых и трусов. Так прокомментировал «>в соцсетях задержание Орозайым Нарматовой экс-депутат парламента Исхак Масалиев.

«Что интересно, Орозайым Нарматова была соратницей Жапарова и в свое время добивалась его освобождения.
Я иногда смотрел её видео. Можно с каким то её словами не согласиться, но заключать под стражу за МНЕНИЕ это лишнее.

Садыр Нургожоевич, Камчыбек Кыдыршаевич, обращаюсь к вам обоим, остановите ретивых дураков!», пишет Масалиев.

Далее политик отметил, что если власть не сможет остановить вовремя гонения, то будет поздно, когда поднимется народ.

Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко также требует освободить Орозайым Нарматову, задержанную сегодня в аэропорту Оша. Об этом она написала на своей странице в социальных сетях.

«Казалось бы, все должны выучить урок — нельзя заткнуть всем рты, нельзя воевать со СМИ, невозможно и опасно для власти бороться со свободой слова. Но нет, все опять то же самое! Арестовываем оппозиционеров, травим журналистов, проталкиваем нелегитимные законы. Сегодняшний возмутительный арест активистки Орозайым Нарматовой стоит в том же ряду, где и арест Жениша Молдокматова, других активистов, оппозиционных деятелей, прослушка и преследования депутатов и активистов. Власть, которая заявляет, что пользуется поддержкой 80% населения, не будет бояться молодой девушки, молодого активиста, депутата с проблемами зрения, женщин!» — отметила Никитенко.

«И наконец, где обещанные свободы и демократия? Мы становимся Туркменистаном, как и предсказывали. Почитайте обвинения МВД, выдвинутые против Нарматовой. Она неоднократно критиковала власть! И что? Политик должен слушать, что ему говорят, и делами доказывать свою правоту, а не арестом. Это наше право, дарованное нам по праву свободного гражданина, живущего в свободной стране! Требую прекратить политические преследования и освободить всех политических заключенных! Требую освободить Орозайым Нарматову!» — заявила депутат.

Утром 10 сентября активистку Орозайым Нарматову задержали в аэропорту Оша. Представитель партии «Бутун Кыргызстан» в Ошской области Замир Шамшидин уулу рассказал «Азаттыку», что следователи увезли Нарматову в Бишкек. Позже адвокат Сейитбек Довлотов сообщил, что ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 310 («Публичные призывы к насильственному захвату власти») УК КР.

Однако позже в МВД сообщили, что в отношении Нарматовой начато досудебное производство по статье 313 («Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды») УК КР. Задержание активистки милиция объяснила тем, что Нарматова «постоянно высказывает необоснованную критику в адрес политического руководства страны в целях увеличения протестного потенциала».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться