Сын президента Кыргызстана вмешивается в политику?

Автор -
696

Вмешивается сын Садыра Жапарова в политику или нет. «Азаттык» попытался разобраться. Стоит отметить, что в Кыргызстане достаточно негативно воспринимают попытки влияния на политические процессы со стороны детей действующих президентов. -служба президента КР уже отреагировала на сообщения о сыне Садыра Жапарова. Ниже текст «Азаттыка»:

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев 7 сентября заявил, что сын президента Садыра Жапарова Рустам готовится к парламентским выборам и проводит различные встречи.

Народоизбранник считает, что действия Рустама Жапарова не принесут пользы стране и его семье, приведя в пример детей предыдущих президентов. Бекешев утверждает, что сын президента продвигает политическую партию «Надежда народа» («Эл үмүтү»).

«Я не говорю, что сын президента Рустам хочет стать депутатом. Он не будет депутатом. Я говорю о том, что он хочет стать неофициальным лидером, создав политическую платформу. Он встречается с различными людьми и предлагает вступить в политическую партию «Надежда народа». Я это слышал не от одного-двух людей, а от 15 человек. Я сообщил об этом позавчера, а сегодня это подтверждают депутаты парламента. Просто они опасаются открыто об этом говорить. Я не желаю плохого президенту. Просто говорю на будущее. Рустаму надо было помогать своему отцу не в политике, а в других вопросах», — говорит депутат.

Политическая партия «Надежда народа», которую упомянул Бекешев, одна из 75 партий, уведомивших ЦИК о намерении участвовать в предстоящих выборах. Ранее она называлась «Партия инициативной молодежи» («Демилгелүү жаштардын партиясы»), но недавно сменила название и состав учредителей.

По данным Министерства юстиции, учредителями политической организации указаны десять человек. Лидер партии Аскар Алмаз уулу опроверг информацию о причастности Рустама Жапарова к организации:

«К нам и раньше причисляли различных людей. Когда мы шли в городской кенеш, тоже так говорили. Мы знакомы с сыном президента Рустамом. Встречались два-три раза. Но он не имеет отношения к нашей партии. У сына президента не такой уровень, чтобы продвигать нас. Он молодой джигит и пусть будет подальше от политики. Политики нас боятся, поэтому пытаются очернить. Мы ни от кого не получали благословения. В выборах будем участвовать с новыми силами и молодежью».

Весной Аскар Алмаз уулу возглавлял партию «Биздин эл», которая прошла в Бишкекский городской кенеш с другими пятью партиями. Но после отмены итогов выборов эта партия отказалась от участия в повторных выборах. Теперь же большинство членов этой партии намерены принять участие в парламентских выборах в рядах «Надежды народа».

Член партии «Туран» Эрлан Бекчоро уулу подтвердил слова депутата Дастана Бекешева и привел свои аргументы:

«До этого сын Садыра Жапарова послал своего человека к задержанному Тилекмату Кудайбергенову с предложением участвовать в выборах с партией «Надежда народа». Они предложили уйти от Жениша Молдокматова и присоединиться к ним. Но Тилекмат не согласился. Кроме того, говорили, что Рустам Жапаров получил согласие отца на участие в выборах. Возможно сын Садыра Жапарова не примет участие в выборах. Но он обязательно будет управлять своей партией».

После прихода к власти Садыра Жапарова его сын Рустам впервые появился на публике 23 июля, когда вместе с отцом получил вакцину от коронавируса в торговом центре Bishkek Park.

А 3 августа чемпион Хабиб Нурмагомедов разместил фотографию в Instagram, на которой изображено как его встречали в Кыргызстане. В публикациях можно увидеть Рустама Жапарова и депутата Джалал-Абадского городского кенеша Таймураса Ташиева — сына председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. Нурмагомедов принял участие в турнире на ипподроме в Чолпон-Ате, который активно поддерживался властями.

Обсуждения о родственниках Садыра Жапарова прокомментировал -секретарь главы государства Эрбол Султанбаев:

«Глава государства ранее не раз отмечал, что не позволит никому из своих ближайших родственников вмешиваться в политические процессы, а также занимать какие-либо высокие государственные должности».

Напомним, что дети бывшего президента Аскара Акаева Айдар и Бермет избрались депутатами в Жогорку Кенеш в 2005 году. Авторитарное управление Акаева и результаты тех парламентских выборов стали причиной возмущения населения, вследствие чего он и потерял свою власть. Позже, сыновья второго президента Курманбека Бакиева Максим и Марат тоже получили высокие должности. Власти страны подверглись критике за то, что ключевые вопросы решались через близких президента. В 2010 году произошли народные волнения против власти Бакиева, в результате погибли около 80 граждан, а глава государства с семьей бежал из страны.

Общественный деятель Тойгонбек Калматов считает, что Садыр Жапаров не станет повторять ошибок предыдущего президента:

«Я уверен, что он сделал выводы по результатам действий и решений предыдущего президента. Кроме того говорит о том, что не позволит семье вмешиваться в политику. Если он выполнит это обещание, то мы поддержим. Я считаю, он не должен позволять детям вмешиваться. Потому что судьбы предыдущих президентов стали уроками для кыргызского общества».

Парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 28 ноября. Согласно новой Конституции в Жогорку Кенеш будут избраны 90 депутатов на пятилетний срок.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться