COVID-19 в Туркменистане: Cреди умерших есть дети, цены на лекарства растут

Автор -

    В Туркменистане COVID-19 становиться причиной смерти населения. Среди заболевающих и умирающих немало детей. В это время все большему числу людей становится недоступно медицинское обслуживание, а продолжают дорожать. Об этом сообщают корреспонденты Радио Азатлык в Туркменистане. По утверждению властей коронавируса в стране все еще нет.

    По последним данным корреспондентов Азатлыка в Ашхабаде, очень много смертных случаев. В реанимации Ниязовской больницы в среднем в сутки умирают по 30 человек. Во многих случаях умирают заболевшие коронавирусом, среди жертв немало детей.

    «На днях на Мир 2/4 умер 4-летний мальчик, его выдали в целлофане. Много детей в больницах», — сообщает источник, говоривший на условиях анонимности.

    Другой источник 10 сентября сообщил о случае смерти матери и ребенка: «Вчера в Бизмеине умерли мать и сын от ковида. Первым умер сын, через три дня скончалась мать».

    В большинстве случаев, умерших в больницах пациентов хоронят в пластиковых пакетах, во многих случаях похороны проходят без участия людей.

    Между тем, медперсонал ашхабадских медучреждений совершает обход квартир, предупреждая население соблюдать санитарные меры и призывая оставаться дома.

    Во многих больницах лечение за счет пациентов, платные. Необходимые препараты пациентам предоставляют редко. В частности, бесплатно лекарства дают в инфекционной больнице в Чоганлы.

    В столичных аптеках наблюдается резкий скачок цен на различные препараты и витамины.

    Учебный процесс, после внезапного возобновления продолжается, несмотря на низкую посещаемость. Часть учеников более, другая часть не ходит в школу из-за опасения родителей за здоровье своих детей.

    «В любом случае ученики ходят в школу формально, учебы нет. В классах играют в карты», говорит родитель школьников одной из Ашхабадских школ.

    Накануне учащимся ашхабадских школ выдали специальные бланки заявлений на пропуск школьных занятий.

    Учебный год в средних школах Ашхабада в этом году начался с отмены занятий в связи с жесткими ограничениями, связанными с распространением COVID-19, при этом взносы с учеников, в том числе на президентские портреты были собраны как обычно. Школьников обязали также сдать дополнительную сумму на дезинфекцию и покупку «стикеров», предупреждающих о необходимости соблюдения социальной дистанции.

    Вспышка заболеваемости коснулась учебного процесса и в вузах страны. К 1 сентября во все вузы Ашхабада на спецавтобусах привезли студентов из велаятов, но затем их отправили обратно домой.

    Корреспонденты сообщают, что в общежития вузов, включая консерваторию, заселили ашхабадцев, которые 27 сентября будут участвовать в массовках по случаю Дня независимости, а также заседания Халк Маслахаты, которое состоиться накануне праздника. Репетиции проходят каждый день в течение нескольких часов. Участников держат на карантине и домой не отпускают.

    Власти страны вспышку коронавируса по-прежнему не признают. Но реагируют на ситуацию ограничительными мерами. В Ашхабаде полный локдаун. Закрыты объекты торговли, услуг и развлечений. Введён запрет на поминки.

    По сообщениям корреспондентов и источников Азатлыка в Туркменистане результаты тестов, подтверждают наличие «Дельта» варианта COVID-19 в Туркменистане. В лечебных заведениях страны коронавирус диагностируют, но не регистрируют. Среди заболевших и умерших немало и преподавателей школ, в том числе вакцинированных.

    В стране продолжается населения, используется китайская вакцина.

    является обязательной в стране. Туркменистана одной из немногих стран мира лишила свое население права выбора в отношении вакцинации от коронавируса. Статистику по вакцинации населения Туркменистан не предоставляет.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться