За 8 месяцев 2021 года местные компании-партнеры «Яндекс Такси» заплатили 3,7 млн сомов налога на доходы нерезидента

Государственная налоговая служба Кыргызстана сообщает, что за январь-август года местные компании-партнеры «Яндекс Такси» заплатили 3 млн 727 тыс. сомов налога на доходы нерезидента.

Отметим, что в 2018 году поступления налога на доходы нерезидента по службам составили 677,5 тыс. сомов, в 2019 году – 687,8 тыс. сомов, в году – 454,6 тыс. сомов.

Напомним, согласно статье 223 Налогового кодекса КР доходы, полученные иностранной организацией, не связанной с постоянным учреждением в Кыргызской Республике, от источников в Кыргызской Республике, подлежат налогообложению налоговыми агентами у источника выплаты в размере 10 процентов.

То есть местные компании-партнеры «Яндекс такси» обязаны уплачивать соответствующие налоги (налог на доходы нерезидента) за использование приложения «Яндекс Такси» на территории КР.

Кроме этого, службы могут осуществлять предпринимательскую деятельность на общих основаниях и на основе единого налога.

При этом каждый водитель должен работать на основании патента и страхового полиса, независимо от того, оказывает ли он услуги по перевозке пассажиров с использованием приложения «Яндекс Такси» или без него.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться