Американский генерал тайно звонил в Китай из-за опасений, что Трамп может начать войну

Автор -

Опасаясь, что бывший президент Дональд Трамп может «вскипеть» в последние недели его пребывания в Белом доме, глава Объединенного комитета начальников штабов самостоятельно заверил Китай в том, что не начнут атаку в последние дни Трампа на посту главы государства, говорится в новой книге. Об этом пишет «Голос Америки».

В ходе двух секретных телефонных разговоров генерал Марк Милли заверил своего китайского коллегу, генерала Ли Цзочэна, что не будут нападать.

Об этом говорится в книге «Угроза» (Peril), посвященной последним дням президентства Трампа.

Книга написана многолетним журналистом-расследователем Washington Post Бобом Вудвордом и одним из опытных политических журналистов газеты Робертом Костой.

Книга поступит в продажу на следующей неделе, но Washington Post, CNN и другие опубликовали выдержки из нее во вторник.

В книге говорится, что Милли сделал один из звонков 30 октября 2020 года, за несколько дней до того, как Трамп проиграл на выборах демократу Джо Байдену.

Второй звонок состоялся 8 января 2021 года, через два дня после того, как сотни сторонников Трампа штурмовали Капитолий в попытке помешать законодателям сертифицировать победу Байдена на выборах.

Милли рассказал авторам книги, что, учитывая воинственные заявления Трампа по поводу Китая, он почувствовал, что должен заверить Ли Цзочэна, что не готовятся к атаке.

«Генерал Ли, я хочу заверить вас, что американское стабильно, и все будет хорошо, – заявил Милли, согласно книге. – Мы не собираемся нападать или проводить какие-либо кинетические операции против вас».

В ходе второго звонка Милли сказал китайскому коллеге: «Мы на 100 процентов стабильны. Все в порядке. Но при демократии иногда возникает разболтанность».

В книге утверждается, что Милли сделал второй звонок, поскольку считал, что у Трампа, разъяренного из-за поражения на выборах, произошел психический спад, и это разделяла спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси – лидер демократов и давний критик Трампа.

Авторы получили стенограмму разговора между Пелоси и Милли, в ходе которого спикер, говоря о Трампе, сказала генералу: «Он сумасшедший. Вы знаете, что он сумасшедший».

Милли вызвал старших военных офицеров для рассмотрения процедур запуска ядерного оружия.

Согласно книге, Милли попросил каждого из высокопоставленных чиновников «клятвенно» подтвердить, что они понимают его роль в этой процедуре.

Вудворд и Коста написали, что другие члены правительства также разделяли обеспокоенность Милли.

Директор ЦРУ Джина Хаспел якобы сказала Милли: «Мы на пути к правому перевороту».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться