Исмаил Исаков попросил главу ГКНБ привлечь к ответственности авторов обращения о планируемых митингах

Автор -

Экс- Жогорку Кенеша генерал Исмаил Исаков обратился к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву в связи с публичным обращением к президенту. Он попросил установить, кто стоит за этим обращением и какие цели преследует, а также привлечь их к ответственности. Об этом сообщает «Азаттык».

«По просьбе властей собрали группу женщин и написали обращение президенту Садыру Жапарову. В нем написана ложь, немыслимые вещи. Я написал обращение Камчыбеку Ташиеву, чтобы он возбудил дело на людей, которые будоражат народ, отпугивают туристов и наносят вред экономике страны. Он обязательно должен принять решение. Нужно опросить всех, выяснить, кто стоит за этим, кто их мотивировал, кто пытается дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане», — сказал экс-депутат.

В социальных сетях было распространено обращение к президенту Садыру Жапарову, в котором было заявлено, что ряд политиков пытается вывести людей на улицы 17 сентября, и отмечается необходимость это предотвратить, так как, якобы готовится смена власти. В обращении указаны имена бывшего губернатора Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова, депутатов Бакыта Жетигенова, Жанара Акаева, Алтынбека Сулайманова, бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова, экс-депутатов Жылдызкан Жолдошевой, Исмаила Исакова и участника парламентских выборов 2020 года от партии «Чон-Казат» Азамата Мусакеева.

Под обращением к президенту указаны фамилии деятелей культуры – это отличник культуры Сонунбубу Кадырова, народный поэт Менди Мамазаирова, Умут Култаева, народная артистка Шайгуль Алсеитова, заслуженный артист Абаз Чикеев и эстрадная певица Венера Пирматова. Сообщается, что подписались под обращением Кадырова и Пирматова, а остальные дали свое согласие по телефону. После обнародования заявления Мамазаирова и Култаева написали на своих страницах в Facebook, что они выступают против митингов, что при этом не видели текст обращения и не подписывали его.

Исаков считает все это «попыткой отвлечь внимание общественности от тяжелой социально-экономической ситуации и избавиться от сильных конкурентов в преддверии парламентских выборов», которые назначены на 28 ноября.

На своей странице в Менди Мамазаирова заявила, что не видела обращения. Ей якобы позвонила Сонунбубу Кадырова и попросила поставить подпись в письме.

«Сонунбубу Кадырова сказала по телефону: «Эже, Туйгунаалы Абдраимов хочет устроить беспорядки, мы написали письмо, подпишите его». Так как я устала от беспорядков в обществе, дала согласие, но не подписала письмо. Это письмо я не видела. Людей, которых указали в обращении, я уважаю. Я не могу говорить что-то плохое про Ахматбека Келдибекова, Исмаила Исакова, Жылдызкан Джолдошеву и Курсана Асанова. Нельзя использовать мое имя в письме, которого я не видела и которое не подписала», — объяснила Менди Мамазаирова.

24.kg сообщает, что сам Ахматбек Келдибеков, чье имя упоминается в обращении, на своей странице в указал, что намерен подать в суд на авторов. Политик считает, что письмо, направленное на имя президента, — политическая перед выборами.

Стоит отметить, что в соцсетях также распространена аудиозапись якобы разговора экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова и бывшего члена совета директоров ЗАО АКБ «Толубай» Алмаза Сарыбаева.

В подписи к аудиозаписи указывается, что Курсан Асанов, Жанар Акаев и другие политики ведут переговоры о вооруженном захвате власти.

Жогорку Кенеша Жанар Акаев заявил, что не обсуждал с политиками или общественными деятелями попытку захвата власти в Кыргызстане и опровергает обвинения. Он сделал видеообращение в Facebook.

«Я заявляю, что ни с одним из политиков, общественных деятелей не обсуждал власти и организацию массовых беспорядков», — сказал Акаев. Он отметил, что власть сильно ошибается, если решилась устранять оппонентов черным пиаром, клеветой и тюрьмой.

14 сентября, бывший заместитель главы МВД Курсан Асанов был задержан. Следственной службой МВД начато новое досудебное производство по статье 309 «Насильственный власти» Уголовного кодекса КР. В сообщении МВД говорится, что Асанов в предварительном сговоре с другими лицами вел активную подготовку к насильственному захвату власти. Однако имена «других лиц» не сообщались. Сегодня адвокат Икрамидин Айткулов сообщил, что по делу проходят также Жанар Акаев и Алмазбек Атамбаев.

Акаев назвал это видео некачественным контентом «фабрики троллей», и сказал, что распространяется лживая информация.

«Печально, что становятся нормой на государственном уровне вот такие очернения и обвинения. С другой стороны, смешно, потому что на основе видео с разговором политиков хотят предъявить обвинения. Этому некачественному видео даже первоклассник не поверит», заявил Жанар Акаев.

Адвокат Таалайгуль Токтакунова сообщила «Азаттыку», что изначально Курсана Асанова вызвали на допрос «в связи с распространяемой в Интернете фейковой информацией» в качестве свидетеля, а позже стало известно о его задержании. «Сегодня на просторах ’а гуляла информация о том, что Курсан Асанов якобы вел с кем-то переговоры. Это и послужило основанием. Когда я утром узнала об этом, то сказала Курсану Асанову, что он должен обратиться в милицию с заявлением. Потому что фрагменты записи вырваны из контекста. Но в итоге его самого вызвали на допрос и арестовали», – рассказала адвокат.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться