«Это давление сделает нас еще сильнее, мы выдержим»: Жанар Акаев об уголовном деле по захвату власти

Автор -

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев заявил, что не обсуждал с политиками или общественными деятелями попытку захвата власти в Кыргызстане и опровергает обвинения. Он сделал видеообращение в Facebook.

«Я заявляю, что ни с одним из политиков, общественных деятелей не обсуждал захват власти и организацию массовых беспорядков», — сказал Акаев. Он отметил, что власть сильно ошибается, если решилась устранять оппонентов черным пиаром, клеветой и тюрьмой. Это ни к чему хорошему не приводило. «Силовики должны задуматься, вспомнить историю, а не кое-как обвинить и не пугать тюрьмой. У нас благие намерения и чистые помыслы. Это давление сделает нас еще сильнее, мы выдержим», — отметил парламентарий.

Акаев считает, что власть ошибается, если таким образом хочет протащить в парламент подхалимов.

14 сентября, бывший заместитель главы МВД был задержан. Следственной службой МВД начато новое досудебное производство по статье 309 «Насильственный захват власти» Уголовного кодекса КР. В сообщении МВД говорится, что Асанов в предварительном сговоре с другими лицами вел активную подготовку к насильственному захвату власти. Однако имена «других лиц» не сообщались. Сегодня адвокат Икрамидин Айткулов сообщил, что по делу проходят также Жанар Акаев и Алмазбек Атамбаев.
Между тем в соцсетях появилось видео, на котором Асанов якобы обсуждает с кем-то подготовку переворота.
Акаев назвал это некачественным контентом «фабрики троллей», и сказал, что распространяется лживая информация.

«Печально, что становятся нормой на государственном уровне вот такие очернения и обвинения. С другой стороны, смешно, потому что на основе с разговором политиков хотят предъявить обвинения. Этому некачественному видео даже первоклассник не поверит», заявил Жанар Акаев.

Адвокат Таалайгуль Токтакунова сообщила «Азаттыку», что изначально Курсана Асанова вызвали на допрос «в связи с распространяемой в Интернете фейковой информацией» в качестве свидетеля, а позже стало известно о его задержании. «Сегодня на просторах Facebook’а гуляла информация о том, что якобы вел с кем-то переговоры. Это и послужило основанием. Когда я утром узнала об этом, то сказала Курсану Асанову, что он должен обратиться в милицию с заявлением. Потому что фрагменты записи вырваны из контекста. Но в итоге его самого вызвали на и арестовали», – рассказала адвокат.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться