Предвыборная борьба уже началась, и началась беспрецедентно грязно — Клара Сооронкулова

Автор -
368

Предвыборная борьба уже началась, и началась беспрецедентно грязно. Так «>в соцсетях комментирует последние события, связанные с допросами политиков, лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова.

«Президент С.Жапаров обещал при встрече с депутатами, что обеспечит честные и чистые парламентские выборы и заверил их, что не планирует выдвигать и поддерживать партию власти. Однако, вчерашние допросы говорят об обратном. Предвыборная борьба уже началась, и началась беспрецедентно грязно. Все потенциальные и сильные кандидаты с юга подвешены на крючок уголовного закона. На лицо использование самого мощного административного ресурса — специальных служб, методы работы и возможности которых позволяют уничтожить любого конкурента. Уровень политизации ГКНБ и МВД принимает очень опасный характер, они становятся главным орудием политической борьбы. Задумываются ли ли главный чекист и главный милиционер страны, что такое отношение к спецслужбам окончательно подорвет их имидж? Как относятся сами сотрудники к тому, что выполняя грязные установки руководства, они дискредитируют не только свое ведомство, но и честь мундира? Все, что происходит сейчас, сильно напоминает предреволюционную ситуацию в 2010 году. В связи с этим, напоминаю Вам об убийстве Геннадия Павлюка, организованного и исполненного сотрудниками ГКНБ.
Стоит ли игра свеч, господа Ташиев и Ниязбеков? Не наступит ли день, когда верные вам сегодня исполнители ваших прихотей и вашей воли, сдадут вас с потрохами?», пишет Сооронкулова.

Вчера, 15 сентября ряд политиков был допрошен в МВД по делу о попытках захвата власти.

14 сентября по подозрению в подготовке насильственного захвата власти был задержан бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов. На следующий день в  в рамках этого дела прошли допросы ряда политиков.

На допросе побывали  Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов, Бакытбек Жетигенов и Канат Исаев, политики Ахматбек Келдибеков и Исмаил Исаков, экс-глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. Допросы политиков проходили на протяжении 3-4 часов.

«Оказывается, завели дело по факту упоминания моего имени на видео, на котором якобы звучит голос Курсана Асанова. К нему добавили обращение деятелей культуры. Я ответил, что не имею никакого отношения к видео, и никаких разговоров о намерении захватить  не вел. Никаких доказательств этому нет. Обращение деятелей культуры тоже не соответствует действительности. Я никогда не призывал людей к захвату власти», — сказал Жанар Акаев.

Допрошенные отрицают какую-либо причастность к подготовке захвата власти и заявили о политических гонениях.

Отвечая на вопросы журналистов депутат Сулайманов выразил мнение, что допросы на самом деле могут быть связаны с предстоящими парламентскими выборами с целью оказать давление на политиков. «Не знаю, как пройдут выборы. Но если гонения продолжатся, возможны народные волнения. Но сложно прогнозировать что-либо», — сказал он.

Накануне в соцсетях появилось обращение к президенту от имени деятелей культуры о том, что 17 сентября ряд политиков планирует провести в Бишкеке крупный митинг.

В обращении указаны имена бывшего главы Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова, депутатов Бакыта Жетигенова, Жанара Акаева, Алтынбека Сулайманова, бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова, экс-депутатов Жылдызкан Жолдошевой, Исмаила Исакова и участника парламентских выборов 2020 года от партии «Чон-Казат» Азамата Мусакеева.

Под обращением к президенту указаны фамилии деятелей культуры – это отличник культуры Сонунбубу Кадырова, народный поэт Менди Мамазаирова, профессор Умут Култаева, народная артистка Шайгуль Алсеитова, заслуженный артист Абаз Чикеев и эстрадная певица Венера Пирматова. Сообщается, что подписались под обращением Кадырова и Пирматова, а остальные дали свое согласие по телефону.

Однако после обнародования заявления Мамазаирова и Култаева написали на своих страницах в Facebook, что они выступают против митингов, но при этом не видели текст обращения и не подписывали его.

«Сонунбу Кадырова сказала по телефону: «Эже,  хочет устроить беспорядки, мы написали письмо, подпишите его». Так как я устала от беспорядков в обществе, дала согласие, но письмо не подписывала. Я его не видела. Я уважаю людей, указанных в письме. Я не могу сказать что-то плохое про Ахматбека Келдибекова, Исмаила Исакова, Жылдыз Джолдошеву и Курсана Асанова. Нельзя использовать мое имя в письме, которое я не видела и не подписывала», — написала Менди Мамазаирова.

Исмаил Исаков обратился к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву с просьбой установить, кто стоит за этим обращением и какие цели преследует, а также привлечь их к ответственности.

Экс-депутат Жылдызкан Жолдошева также призвала установить авторов обращения и дать их действиям юридическую оценку.

14 сентября был задержан бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов. Ему вменяют статью 309 («Насильственный захват власти») Уголовного кодекса КР.

По словам адвоката Курсана Асанова Таалайгуль Токтакуновой, её подзащитного в качестве свидетеля вызвали на допрос «в связи с распространяемой в Интернете фейковой информацией». Но через несколько часов стало известно, что его заключили под стражу.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться