По делу Кумтора в розыск объявлены бывшее руководство «Центерра» и топ-менеджмент ЗАО «Кумтор Голд Компани»

Автор -
280

Следствием были получены неопровержимые доказательства причастности топ менеджмента канадской компании «Центерра» и оператора рудника «Кумтор» — ЗАО «Кумтор Голд Компани», из числа иностранных граждан, к присвоению 200 миллионов долларов США в декабре 2013 года и их выводу на счет иностранной компании. Об этом сообщает Кыргызстана.

Так, в 2013 году на фоне активной работы правительства страны над вопросом реструктуризации проекта «Кумтор» и категоричной позиции парламента о невозможности принятия условий компании «Центерра», руководство данной компании в сговоре с топ менеджментом ЗАО «Кумтор Голд Компани» вывели из компании 200 миллионов долларов США под видом фиктивных долговых обязательств и их последующим списанием в качестве дивидендов.

По указанному факту следствием были заочно привлечены к уголовной ответственности и объявлены в бывшие президент компании «Центерра» Ян Аткинсон, президент и председатель правления ЗАО «Кумтор Голд Компани» Макл Фишер и Андрей Сазанов соответственно, а также вице-президент по финансам ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» Джон Сьютер.
по данному уголовному делу продолжается, а по его результатам юридическая оценка будет дана всем фигурантам дела, причастным к преступным действиям в ущерб интересам страны по проекту «Кумтор», вне зависимости от их регалий и заслуг, говорится в сообщении ГКНБ.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться