Сапар Исаков не намерен просить о помиловании

Автор -
513

    Экс-премьер-министар Сапар Исаков же просить о помиловании не намерен, это будет означать признание его вины, заявил его Нурбек Токтакунов, пишет Tazabek.

    «Айбек Калиев пошел на предательский компромисс. Я думаю, что к этому его подтолкнул Мощин. Что касается Сапара Исакова, мы будем просить суд о справедливости», — считает правозащитник.

    «Оказывается президент помиловал двух фигурантов уголовного дела по модернизации ТЭЦ — Айбека Калиева и Салайдина Авазова. По формальной процедуре помилования признание вины не обязательно, но все же слово «помилование» подразумевает милость, а не справедливость. Авазов то ладно, слился еще во время процесса и просил милости еще во время суда. А Айбек то держался до конца, вину не признал и требовал справедливости.
    Во время рассмотрения в Верховном суде нашего прошения о пересмотре дела его интересы представлял Мощин, он же адвокат Садыра Жапарова и Максима Бакиева. Тогда Мощин и его клиенты, рассудив, что пересмотр дела в отношении Айбека Калиева приведет к пересмотру дела в отношении остальных фигурантов, в том числе в отношении Сапара Исакова, посчитали разумным пойти другим путем. Суд отказал в пересмотре, но, как стало сегодня известно, Калиев и Авазов обратились с прошением о помиловании. Я считаю это предательским компромиссом со стороны Айбека Калиева. Он выйдет на свободу, но уже никогда не сможет сказать себе — я не сдался», написал Токтакунов на своей странице в соцсетях..

    Напомним, одним из главных фигурантов дела является бывший премьер-министр страны Сапар Исаков. Ранее его приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с лишением дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла Кыргызстана. Решение районного и городских судов оставил в силе и Верховный суд.

    Во время октябрьских события 2020 года Сапар Исаков был освобожден сторонниками. Настоящее его местонахождение неизвестно.

    Ранее стало известно, что президент Садыр Жапаров подписал решение о помиловании двух фигурантов уголовного дела о модернизации ТЭЦ Бишкека, признанных виновными судом. Об этом сообщают ряд источников.

    Так, решением президента из тюрьмы освобождены экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев и бывший директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов.

    Известно, что решение о помиловании было принято около трех недель назад, однако соответствующего документа на сайте президента все еще нет.

    Напомним, с 2013 по 2017 год проходила модернизация ТЭЦ Бишкека, на которую исрасходовали $386 млн. Эти Кыргызстану предоставил Китай в рамках кредита ШОС. Проект реализовала китайская компания ТВЕА.

    26 января 2018 года на ТЭЦ произошла авария, после чего якобы вскрылись коррупционные схемы. На скамье подсудимых оказались несколько экс-премьер-министров, руководители энергосектора.

    В итоге суд приговорил Сапара Исакова к 15 годам, Жанторо Сатыбалдиева — к 7 годам и 6 месяцам, Айбека Калиева — к 15 годам, Ольгу Лаврову — к штрафу в 3 млн сомов и освободил из-под стражи, Темирлана Бримкулова — к 2 годам и 6 месяцам, но зачли в срок заключения и отпустили из зала суда, Салайдина Авазова — к 11 годам и 3 месяцам, Жолдошбека Назарова — к 2 годам и 6 месяцам, но зачли в срок заключения и отпустили из зала суда. Артыкбаева приговорили к штрафу в 5 млн сомов и освободили из-под стражи в зале суда.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться